menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 11/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В акватории Новороссийска произошёл разлив нефти

Площадь загрязнения оказалась в 400 тысяч раз выше заявленной.

7 августа в акватории Новороссийска произошла аварийная утечка нефти. По информации СМИ, инцидент случился во время перекачки топлива на греческий танкер Minerva Symphony. По первоначальным данным, в воде оказалось 12 кубометров нефти, а площадь её распространения — 200 квадратных метров. Однако после анализа космических снимков российские учёные сообщили, что площадь загрязнения в 400 тысяч раз превышает заявленную ранее и составляет более 80 квадратных километров. Важно оперативно получить достоверную информацию с места события и понять, новый ли это разлив или речь идёт о сокрытии информации. 

Разлив нефти у Новороссийска, спутниковый снимок от 8 августа 2021 года.

«Если эта информация соответствует действительности, то в результате этого разлива под угрозой окажутся рыбные ресурсы, птицы и морские экосистемы в районе нефтеразлива. Кроме того, в опасности и здоровье людей, в том числе туристов, которые окажутся в зоне загрязнения. На данный момент главная цель — оперативная локализация и ликвидация загрязнения, чтобы не допустить распространение нефти».

Виктория Глущенко, Руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace

Для того чтобы системно решать проблему нефтеразливов, необходимо не только оперативно реагировать на уже случившиеся аварии, но и не допускать их. Чтобы мотивировать компании не допускать аварии необходим превентивный контроль, а также понимание, что компенсация экологического ущерба будет высокой. Сейчас Greenpeace анализирует космические снимки и другую поступающую информацию, и уже направил запросы в уполномоченные органы.

Это не первая и, к сожалению, не последняя авария с разливом нефтепродуктов: только на промысловых нефтепроводах нефтяные компании отчитываются о примерно 10 000 авариях в год. И так происходит в течение десятилетий. Поэтому единственный эффективный способ предотвращения таких аварий — отказаться от использования ископаемого топлива и перейти на зелёный курс. Российское отделение  Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России», а также опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России. Многие регионы уже начинают внедрять меры, это отражено в рейтинге Greenpeace. 

катастрофа нефть энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up