menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Активисты вышли на одиночные пикеты в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Сегодня в Волгоградской области прошли одиночные пикеты в защиту Волго-Ахтубинской поймы. На территории природного парка и биосферного резервата ЮНЕСКО в июле началось незаконное строительство дороги Волгоград – Волжский. Активисты обращались в Генпрокуратуру, Росприроднадзор и администрацию президента с требованием прекратить работы, однако стройка продолжается.

Ценность Волго-Ахтубинской поймы состоит в том, что на её территории расположены уникальные водно-болотные угодья. Они состоят из сложной системы разнообразных водных объектов (рек, озёр, ериков, протоков) и обширных прилегающих к ним лугов с богатой растительностью, которые являются местом обитания множества животных. Весной и осенью пойма является «перевалочным пунктом» для тысяч птиц, летящих к местам зимовок и обратно по крупнейшему в Европе пролётному пути.

Для строительства дороги нужно будет вырубить несколько тысяч деревьев, в том числе вековые дубы. Масштабные рубки и капитальное строительство негативно скажутся на биоразнообразии поймы, так как среда обитания краснокнижных животных, например, орлана-белохвоста и сизоворонки будет разрушена. Уже сейчас на значительной территории снят почвенный покров, уничтожена растительность, вырублено около сотни деревьев. Застройщики обещают восстановить вырубленные деревья в многократном размере. Однако потребуются десятилетия, чтобы эти деревья восстановили локальную экосистему. 

Чтобы остановить разрушительную стройку, экоактивисты разбили палаточный лагерь. Палатки были установлены в допустимой для этого рекреационной зоне. Однако Комитет природных ресурсов и экологии вместе с полицией Волгоградской области сочли это за нарушение и разогнали лагерь. 

Вчера и.о. волгоградского губернатора были внесены поправки в постановление «Об особом противопожарном режиме на территории Волгоградской области». Постановление запрещает гражданам посещать особо охраняемые природные территории с целью отдыха и туризма из-за обострившейся ситуации с природными пожарами. 

Тогда активисты решили выйти на одиночные пикеты к зданию администрации Волгоградской области, чтобы привлечь внимание к стройке, которая нарушает федеральные законы и места обитания редких животных и растений. 

«Я решила выйти с пикетом, чтобы выразить свою позицию по пойме и обратить внимание людей, которые ничего об этом не знают, — комментирует активистка Дарья. — Конечно, многие просто проходят мимо, кто-то посмеётся, но кто-то и поддержит нас или задумается: «Что это за уничтожение природного парка?». Я выходила второй раз в жизни, но страшно не было совсем. Уничтожение поймы для меня очень показательный момент того, насколько наша власть далека от понимания важности природы, без которой человек вообще не может существовать».

Ранее Русское географическое общество и Росприроднадзор высказались категорически против строительства дороги через пойму. Greenpeace России направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести прокурорскую проверку и оценить законность проводимых работ.

Мы получили ответ от Волгоградской природоохранной прокуратуры, в котором сказано, что государственная экологическая экспертиза одобрила строительство дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, поэтому «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Напомним, что строительство дороги противоречит целям создания природного парка, повлечёт за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта и нарушает три федеральных закона – «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

При рассмотрении нашего обращения Волгоградская природоохранная прокуратура не обеспечила его объективное и всестороннее рассмотрение и нарушила требования Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поэтому Greenpeace России обжаловал ответ Волгоградской прокуратуры.

Мы будем продолжать следить за ситуацией и добиваться прекращения строительства незаконной дороги на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Волго-Ахтубинская пойма законы красная книга лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up