menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

2021 год стал рекордным по площади пожаров

На 16 августа площадь, пройденная огнём с начала года, составила 17,08 млн гектаров и продолжает расти. Это рекордная площадь за все годы спутниковых наблюдений.  

Предыдущий рекорд —  ровно 17 млн гектаров — пришёлся на 2012 год. Это цифра за весь год. В 2021 году этот рекорд побит до завершения пожароопасного сезона, поэтому окончательная площадь будет ещё больше. Катастрофические пожары продолжаются в Якутии, Иркутской области, на юге Урала и других регионах. Кроме того в конце лета и начале осени многочисленные пожары бывают в южных регионах России.

«К сожалению, год становится беспрецедентным. Слово “беспрецедентный” часто употребляется в этом году, в основном в связи с недавним докладом об изменении климата, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Конечно пожары и климат — взаимосвязанные вещи. Беспрецедентные площади пожаров — это отчасти результат изменения климата, отчасти и сами пожары ведут к изменениям климата. Это новая реальность, в которой нам надо думать о мерах, которые необходимо срочно принимать в нашей стране, чтобы в будущем такие пожарные катастрофы предотвращать или хотя бы снижать их масштабы».

Greenpeace подготовил и предложил правительству список мер по сокращению масштабов лесных пожаров. Некоторые из предлагаемых шагов необходимо предпринять срочно, поскольку они касаются финансирования, и их необходимо учесть уже сейчас, при подготовке бюджета на 2022 год и последующие годы. В противном случае, считают в Greenpeace, пожарные катастрофы не только повторятся, но и будут устанавливать всё новые рекорды.

Помимо увеличения финансирования необходимо принять меры для усиления охраны лесов, развивать движение добровольных лесных пожарных, исключить практику, связанную с выжиганиями, из сельского и лесного хозяйства, развивать систему достоверного учета всех типов пожаров, существенно облегчить бюрократическую нагрузку на лесников, которая отнимает время от реальной работы в лесу и борьбы с пожарами.

Устойчивое лесное хозяйство и защита лесов от пожаров является частью «Зелёного курса»  — разработанного Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями плана системных изменений, которые касаются эффективной охраны окружающей среды и климата в России. «Зелёный курс» поддержали уже больше 200 тысяч человек. 

Вы можете призвать правительство перейти на «Зелёный курс»

климат лес лесное хозяйство пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up