Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 19/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологические организации обратились в суд после отклонения инициативы об отказе от мусоросжигания

Их интересы представляет международная правозащитная группа Агора

Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входит российское отделение Greenpeace, просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания. Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы, сообщил адвокат Агоры Фёдор Сирош.

В марте инициатива собрала 100 тысяч подписей россиян на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). В ней экологические организации требовали убрать из закона «Об отходах» понятие «энергетической утилизации», которое приравняло сжигание мусора к переработке. Альянс также предлагал ввести административную ответственность для чиновников, которые принимают правовые акты, противоречащие приоритетам государственной политики в области обращения с отходами.

Помимо этого, в инициативе был пункт о включении в закон «Об отходах» запрета на оборот некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовые альтернативы. Рабочая группа поддержала лишь этот пункт инициативы, установив переходный период в 25 лет. Другие предложения чиновники признали «нецелесообразными», несмотря на то, что они носят системный характер и неотделимы друг от друга.

В суде Альянс против сжигания и за переработку отходов представляет Анна Гаркуша из Ассоциации «РазДельный Сбор». Именно она по поручению Альянса разместила инициативу на портале РОИ.

В Альянс входит российское отделение Greenpeace, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор», экоцентр «Дронт».

В исковом заявлении говорится, что такое решение рабочей группы противоречит Указу президента России. Согласно пункту 24 Указа, рабочая группа не может признать инициативу нецелесообразной.

«Рабочая группа должна была предложить иные механизмы и меры, которые в той или иной степени достигали цели инициативы», — сказано в иске.

В нём также подчёркивается, что решение чиновников «ограничивает конституционное право административного истца на обращение в государственные органы для рассмотрения инициативы, что прямо предусмотрено Указом и его целями».

Экологические инициативы не впервые набирают более 100 тысяч подписей на сайте РОИ, однако впоследствии отклоняются. В конце 2019 года на фоне скандала с «китовой тюрьмой», где содержали косаток и белух, выловленных для продажи в Китай, 100 тысяч россиян проголосовали за введение законодательного запрета на вылов китов в учебных и культурно-просветительских целях. Однако экспертная группа, в которой не оказалось ни одного специалиста по морским млекопитающим, вместо запрета предложила упорядочить вылов и улучшить условия содержания животных в океанариумах. В июле 2020 года был подан коллективный иск против этого решения. Его рассмотрение продолжится в конце августа.

законы мусоросжигание ноль отходов