menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 20/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды поддержало запрет 28 категорий одноразовых товаров

20 августа Минприроды России направило предложение о запрете использования двадцати восьми одноразовых видов упаковки и товаров в Минпромторг.

Ведомство утвердило перечень товаров и упаковки, которые попадут под запрет. В список были включены ватные палочки, пластиковые трубочки и посуда, цветные бутылки ПЭТ, упаковки для яиц, коробки и пачки для табачной продукции, некоторые виды пакетов и другие товары. Одноразовые товары и упаковка дёшево стоят, однако на их производство тратятся ресурсы (вода, энергия, нефть, растения, деревья), а после однократного использования их нужно собрать, отсортировать и эффективно переработать, что практически невозможно сделать. 

«Мы составили перечень, порядка двадцати восьми номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, а не создавать вещи, от которых сегодня проблемы. Мы отдали коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с нашей промышленностью. Ждём обратную реакцию».


Глава Минприроды Александр Козлов.

Российское отделение Greenpeace приветствует данную инициативу, однако есть вероятность, что реализация проекта может сильно затянуться — по словам министерства сам запрет будет введён только после создания инфраструктуры производства «альтернативных замещающих изделий».

Ещё в начале августа один из вариантов нынешнего списка появился в сети. Его подготовил Российский экологический оператор (РЭО) для Минпромторга. В перечне были указаны не только предлагаемые к запрету 28 товаров, но и альтернативы для них — преимущественно из пластика, бумаги и материалов растительного происхождения. Российский Greenpeace был не согласен с предложенными вариантами, так как они не только не решат проблему мусора, но и могут серьёзно усугубить её. Организация направила в министерство свои предложения.

«В России пока что нет системы сбора органических отходов и промышленного компостирования, поэтому изделия из бумаги и биопластиков попадут на ту же свалку, где не смогут разложиться и начнут выделять парниковые газы, — считает эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров. — Для естественного разложения подходящих условий на свалках нет. Многие одноразовые пластиковые предметы сложно собрать и переработать из-за их состава, и замена материала не даст результата: количество отходов не перестанет расти. Фокус в выборе альтернативных вариантов товаров и упаковки необходимо делать на многоразовых решениях, которые уже сегодня активно появляются на рынке».

ноль отходов пластик


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up