menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 21/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace пожаловался на загрязнение воздуха в Иркутской области

В середине августа российский Greenpeace проверил воздух в Иркутской области на содержание различных загрязняющих веществ. Специалисты Greenpeace измерили концентрацию 18 загрязняющих веществ, в том числе сероводорода, оксидов азота, хлороводорода.

Специалисты Greenpeace обнаружили повышенное содержание хлороводорода в воздухе в Листвянке — в 1,65-2,03 раза; в Ангарске — в 1,93 раза; в Иркутске — в 1,36-4,14 раза. Особенно важно, что это вещество обнаружено на берегу Байкала. Хлороводород особо токсичен, занесён в список сильнодействующих ядовитых веществ, относится ко второму классу опасности и в высоких концентрациях обладает удушающим действием. При соединении с водой образует соляную кислоту. Традиционно выбрасывают хлороводород в атмосферу предприятия химической или фармацевтической промышленности.

Greenpeace обратился в природоохранную прокуратуру, иркутское управление Росгидромета, межрегиональные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также в администрацию Иркутской области по поводу превышения нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе Иркутска, Ангарска и Листвянки. Greenpeace просит ведомства установить источник хлороводорода в воздухе.

Кроме того, в пробах воздуха была обнаружена сажа. В частности, 15 августа 2021 года в Иркутске были зафиксированы значения, превышающие ПДК в 1,4-2,7 раза. Можно утверждать, что это последствия лесных пожаров в Сибири. При этом мониторинг содержания сажи в воздухе управление Росгидромета в Иркутской области не проводит, несмотря на то, что до региона дошёл дым от пожаров в Якутии. 

«Мы считаем, что как минимум в период природных пожаров сажа должна быть включена в перечень веществ, мониторинг содержания которых в воздухе должен вестись в Иркутской области в обязательном порядке, — говорит проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров. — Информация о концентрации сажи должна быть доступна для населения». 

 

Байкал пожары чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up