Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 25/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace просит сохранить краснокнижные виды в Волго-Ахтубинской пойме

Greenpeace направил Генеральному прокурору РФ новое обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования — запретить строительство скандальной скоростной дороги через уникальный природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», включённый в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

По информации, представленной дирекцией природного парка, даже на участке, где реализуется первый этап строительства менее ценный, чем там, где планируется строительства второго этапа выявлено множество редких и исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу РФ и Волгоградской области.

Волго-Ахтубинская пойма.

В результате строительных работ неминуемо будут вырублены гнездовые участки европейского тювика, деревья, являющиеся потенциальными местами развития личинок жука-оленя и красотела пахучего, деревья, под которыми произрастает звездовик сводчатый, занесённый в Красную книгу РФ.

Такие действия могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно федеральным законам «Об охране окружающей среды», «О животном мире», положению о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» такие работы запрещены.

Против строительства дороги через пойму выступили Росприроднадзор, Русское географическое общество, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Советник президента Валерий Фадеев направил Генеральному прокурору запрос о законности действий волгоградских чиновников в связи со строительством дороги.

Тем не менее строительство продолжается, с каждым днём увеличивая уже причинённый ущерб и разрушая ценные природные объекты.

Согласно приказу Генпрокурора «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере» Прокуратура РФ должна:

• обеспечить системный и эффективный надзор за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях;
  • проводить тщательные проверки законности и обоснованности принятия решений о ликвидации, сокращении территории природно-заповедного фонда или об ослаблении его режима;
  • во время прокурорских проверок в обязательном порядке оценивать законность предоставления земельных участков и согласования хозяйственной деятельности на особо охраняемых природных территориях и в их охранных зонах;
  • мерами прокурорского реагирования обеспечить пресечение нарушений, связанных с посягательствами на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и водных биологических ресурсов, среду их обитания, с размещением объектов и осуществлением работ, способных оказать негативное воздействие на них и среду их обитания.

Мы надеемся, что прокуратура Российской Федерации примет все меры для остановки незаконного строительства, что заставит власти наконец-то рассмотреть альтернативные варианты решения транспортных проблем региона.

Волго-Ахтубинская пойма гражданское общество законы красная книга особо охраняемые природные территории юнеско