menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 25/08/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Приволжье и на Урале сложная ситуация с природными пожарами

МЧС России оценивает ситуацию с природными пожарами в Приволжском регионе как сложную. Огонь в Мордовии и Нижегородской области ликвидируют сотрудники МЧС из 12 регионов. В Марий Эл и Самарскую область привлекли авиацию МЧС России. В Свердловской области природные пожары тушит почти тысяча человек, смог идёт в города.

В Нижегородской области и Мордовии из-за пожаров ввели режим межрегиональной чрезвычайной ситуации с федеральным уровнем реагирования. Кроме того, решено усилить авиационную группировку. На помощь прибудут два вертолёта и самолёта Бе-200ЧС МЧС России.

В лесах в Марий Эл ввели режим ЧС регионального характера. На базе Главного управления МЧС по республике развернули оперативный штаб для ликвидации последствий ЧС. На борьбу с огнём в регион направят 100 военных. Запах дыма и гари уже дошёл до соседней Чувашии.

В этом году огонь в Свердловской области охватил в пять с половиной раз больше площадей, чем в 2020-м. Из-за пожара перекрыли участок федеральной трассы Пермь — Екатеринбург.

В Соль-Илецке Оренбургской области тоже ввели режим ЧС из-за огня. В Самарской области сгорели 18 домов из-за лесного пожара, который возник из-за пала сухой травы. Огонь перекинулся на поле и нацпарк «Бузулукский бор». Из-за это в регионе задержали некоторые поезда дальнего следования и электрички.

По данным «Авиалесоохраны», особый противопожарный режим введён в 59 регионах России, режим чрезвычайной ситуации — в шести регионах. 2021 год стал рекордным по площадям лесных пожаров за всю историю наблюдений.

«Экстремальные условия этого года — это закономерное следствие изменения климата, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. — Экстремальная жара, засуха. Пожароопасный сезон теперь длится фактически круглогодично. Это уже стало новой реальностью, в которой нам приходится жить. Но несмотря на это, люди продолжат поджигать сухую траву и неосторожно обращаться с огнём. Сейчас в Приволжском регионе нет какой-то особой грозовой активности. Всё это — результат поведения людей. Необходимо перестать жечь траву. Это и раньше было неправильно, а сейчас это крайне опасно и совершенно неприемлемо».

Вчера Владимир Путин предложил дополнительно выделить регионам для борьбы с пожарами 24 миллиарда рублей. Это существенная помощь регионам, однако для эффективного решения проблемы нужны системные меры. Greenpeace направил правительству свои предложения по предотвращению пожаров.

Поддержите наши предложения, отправьте обращение в правительство.

лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up