menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 02/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Минприроды собирается запретить стройку и вырубку на заповедных территориях  

По сообщениям СМИ, капитальное строительство, вырубка леса и создание биосферных полигонов будут запрещены на территории заповедников, в заповедных и особо охраняемых зонах нацпарков. Такое заявление сделал глава Минприроды Александр Козлов на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Greenpeace России приветствует это решение. Однако иногда слова расходятся с делами. Например сейчас Минприроды проводит общественное обсуждение проекта положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике (срок обсуждения – до 3 сентября). В действующей редакции проект противоречит российскому и международному законодательству, поэтому Greenpeace отправил Минприроды замечания и предложения по его доработке. 

Согласно проекту, на территории биосферного полигона Кавказского заповедника выделяются участки, на которых разрешено проводить мероприятия по развитию физической культуры и спорта, строить дома-кордоны и гостевые дома с сопутствующими хозяйственно-бытовыми постройками и другими объектами инфраструктуры, предусмотренными распоряжением правительства РФ от 23.04.2012 № 603-р.

Всё это делается ради того, чтобы НАО «Красная поляна» могла построить на этом охраняемом участке горнолыжный курорт и деревню на 500 мест.

Почти 1 000 человек проголосовала против этого положения. Комитет всемирного наследия неоднократно (последний раз – в этом году) сообщал о недопустимости строительства крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки. Greenpeace России также считает недопустимым строительство таких объектов на территории заповедника. Тем не менее по сообщению газеты «Коммерсант», Минприроды не собирается отказываться от этих планов.

Получается, что позиция министерства противоречит словам министра.  

Александр Козлов также упомянул, что «при разработке концепции развития горного кластера в Сочи эти пункты [запрет на строительство, вырубку и изменение границ заповедных и особо охраняемых зон нацпарков] тоже будут учтены». Однако в эту концепцию включён и Грушевый хребет, который относится к особо охраняемой зоне Сочинского национального парка и который входит в зону освоения Газпрома.

Кстати, в 2015 году Минприроды уже поменяло режим Сочинского национального парка и ради расширения курорта «Роза Хутор» перевела его участки из особо охраняемой зоны в рекреационную.

Мы призываем Минприроды прислушаться к словам министра и исключить из проекта положения о Кавказском заповеднике капитальное строительство, а Грушевый хребет оставить в прежнем статусе.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up