menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 06/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace требует защитить Котельский заказник от строительства дороги

Российский Greenpeace направил обращение в прокуратуру Ленинградской области с требованием принять меры прокурорского реагирования и прекратить все строительные работы на территории государственного заказника «Котельский».

За помощью в Greenpeace обратились жители деревни Савикино (Кингисеппский район, Ленинградская область). Они сообщили, что неподалёку, в государственном заказнике «Котельский» планируется строительство дороги. 

Действительно, распоряжением №802-р от 30.10.2020 правительство Ленинградской области предоставило в аренду компании «Воронья гора» участок в Кингисеппском районе для строительства автомобильной дороги. Часть арендованных земель входит в состав государственного заказника «Котельский».

Строительство дороги через заказник нарушает федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и положение о заказнике.

Заказник «Котельский» был создан, чтобы сохранить сложившийся ледниковый ландшафт и старовозрастные широколиственные леса с редкими видами растений, грибов и животных. Строительство дороги станет угрозой биоразнообразию и неминуемо приведёт к вырубке деревьев, нарушению сложившейся экосистемы. 


Этой весной в Госдуму был внесён проект изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который позволяет исключать из заказников и памятников природы ценные участки под хозяйственную деятельность. Чиновникам и бизнесу будет ещё проще расхищать заповедные территории в России. Нельзя допустить, чтобы этот законопроект приняли, поэтому мы создали петицию, которую уже подписали почти 80 тысяч человек.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up