menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 10/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Представитель Greenpeace — в десятке лучших лесных пожарных

Руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин вошел в первую десятку лесных пожарных страны на конкурсе профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный 2021». Конкурс проходил в седьмой раз и был приурочен к 90-летию Авиалесоохраны.  

Два дня в подмосковном Софрине 19 лесных пожарных, победивших на соревнованиях в своих регионах, демонстрировали мастерство тушения лесных пожаров и общую физическую подготовку. В этом году участников было существенно меньше: в некоторых регионах действуют коронавирусные ограничения, где-то еще не закончился рекордно тяжелый сезон пожаров и участники оттуда приезжали прямо с тушения.

«Такие конкурсы очень важны, — говорит Григорий Куксин. —  Во-первых, они стимулируют лесных пожарных к тому, чтобы поддерживать себя в наилучшей физической форме, совершенствоваться во владении техникой и оборудованием. Во-вторых – это возможность рассказывать людям, что лесной пожарный — это отдельная, трудная и очень достойная профессия. Можно для себя выбрать путь  например, парашютиста или десантника-пожарного, а можно помогать в свободное время и быть добровольным лесным пожарным».

Добровольные лесные пожарные — волонтёры и представители некоммерческих организаций, профессионально работающих в сфере борьбы с ландшафтными пожарами, — участвуют в конкурсе с 2018 года. В этом году из добровольных лесных пожарных смог приехать только представитель Greenpeace.

«Участие добровольных лесных пожарных — очень правильный шаг. Это помогает преодолевать барьер в общении с профессиональным сообществом, — отмечает Григорий Куксин. — Пожары одинаково опасны для работника и для добровольца. И тушение одинаково трудно. Работники Авиалесоохраны, лесопожарных центров должны видеть, что добровольцы подготовлены на том же уровне, используют то же самое оборудование. А добровольцы должны видеть, что их партнеры не унылые работники за зарплату от звонка до звонка, а такие же увлеченные и живые энтузиасты.  Мне кажется, что напряженности и недоверия с каждым годом всё меньше».

Победителем конкурса, в 2021 году стал Василий Гаврилов из федерального резерва Авиалесоохраны, который базируется в Марий Эл. С ним и со многими другими участниками добровольцы знакомы по совместной работе в Якутии, на Урале, по тушению торфяников в Смоленской области, подмосковных лесов.

«В этом году наш сводный отряд работал вместе с Василием на тушении лесных пожаров в заповеднике “Денежкин Камень”, и наши добровольцы как раз отмечали его великолепную физическую подготовку и мастерство в этих непростых условиях, — говорит Григорий Куксин. — Мы поздравляем Василия с победой и ещё раз поздравляем с 90-летием Авиалесоохрану, где работают лучшие лесные пожарные».

 Фото и видео © Мария Васильева / Greenpeace

добровольные лесные пожарные лес пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up