menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Посадите защитный лес вместе с Greenpeace

3 октября Greenpeace России проведёт посадки защитного леса в национальном парке «Угра» в Калужской области. К нам могут присоединиться все: не важно, сколько вам лет, какая у вас профессия и сажали ли вы когда-нибудь деревья. Опытные сотрудники и волонтёры Greenpeace покажут, как сделать всё правильно.

В этом году мы будем сажать не только дубы, но и клёны, ясени, вязы и липы. Такой разнопородный лес более устойчив к пожарам и вредителям и максимально приближен к естественным лесам, которые раньше росли в Калужской области. 

Защитные леса – это леса, которые защищают почвы, берега водоёмов, сельскохозяйственные угодья, города и деревни от засух, наводнений, ветров и эрозии. Благодаря защитным лесам выпадает больше осадков, местный климат смягчается, овраги растут медленнее, а влага удерживается в почве дольше. Посадка защитных лесов особенно актуальна для малолесных районов России

Мы начали выращивать сеянцы новых пород в этом году в питомнике, а теперь часть из них готова переехать в национальный парк. Однако посадить лес – ещё не значит вырастить, так как молодые саженцы нуждаются в уходе. Поэтому, помимо посадки новых деревьев, мы отметим колышками прошлогодние дубки, чтобы следующим летом их было проще найти в высокой траве для ухода.

Сеем семена новых широколиственных пород в питомнике национального парка «Угра». Апрель, 2021.
Фото © Вячеслав Замыслов

Грамотно посаженный лес на новом месте будет поглощать парниковые газы, так вы поможете притормозить изменение климата. Посадки помогают и на локальном уровне. Например, широколиственный лес в национальном парке «Угра», который мы выращиваем, поможет сберечь сложившийся ландшафт от эрозии, удержать влагу в почве и сделать реку Кванку, которая протекает неподалёку, более полноводной и чистой. А ещё он может стать новым домом для лесных обитателей. 

Узнать подробности (что взять с собой и как самостоятельно добраться) и зарегистрироваться на посадки можно по ссылке ниже. 

Вместе с вами мы уже посадили 6,5 тысяч дубов, за которыми приглядывали и ухаживали в течение двух сезонов. А этой весной мы дежурили на месте посадок, чтобы наш молодой лес не пострадал от выжигания сухой травы. 

Мы существуем только благодаря вам и вашей поддержке. Если вы не можете приехать, но хотите, чтобы леса в России не истощались, а высаживались и росли, вы можете сделать пожертвование в поддержку проекта «Возродим наш лес». Любая помощь имеет большое значение для нас.

возродим наш лес волонтёры лес


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up