menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 17/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Байкале обнаружили микропластик

Найденные частицы пластика раньше были упаковкой

От 19 до 75 тысяч частиц микропластика на один квадратный километр содержится в пресной воде озера Байкал. Это обнаружили учёные Московского государственного университета. Они взяли пробы в поверхностном слое воды в прибрежной зоне наиболее населённого юго-восточного побережья озера и в Малом море — части Байкала, отделённом островом Ольхон — одном из популярных мест у туристов. По словам учёных, это высокая степень пластикового загрязнения, среднее значение на участках такой площади — 42 тысячи фрагментов. 

Найденные частицы состоят из полиэтилена, полипропилена и полистирола. Учёные предполагают, что основной источник микропластика — бывшая упаковка.

«Байкал — это уникальное место, там содержится 20% мировых запасов питьевой воды.  Он и другие водоёмы уже сейчас находятся под угрозой — их берега покрыты пластиковым мусором, а в воде находят микропластик, который потом попадает к нам на стол, и его проглатывают животные. Чтобы это изменить, нужно действовать как можно скорее: вывести из оборота одноразовые товары и упаковку, повышать качество раздельного сбора и развивать многоразовые системы», — комментирует эксперт проекта«Ноль отходов» Антонина Евтешина. 

Команда проекта «Ноль отходов» изучает загрязнение побережья Байкала

Два года назад Greenpeace исследовал побережье Байкала. Тогда команда собрала 3975 фрагментов мусора, рассортировала их и взвесила. 86,6% найденного оказалось пластиком, а одноразовые товары составили 87% от всего собранного пластика. Это бутылки, крышки от них, окурки, пакеты (от чипсов, фасовочные и пакеты-майки) и пищевые контейнеры.

Greenpeace уже давно борется за ограничение одноразовой упаковки. Узнайте больше из нашей истории в картинках.

ноль отходов пластиквотчинг


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up