menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 21/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Прокуратура не собирается принимать действенные меры по Волго-Ахтубинской пойме

Волжская природоохранная прокуратура отказывается принимать действенные меры по прекращению незаконного строительства трассы в Волго-Ахтубинской пойме. Российское отделение Greenpeace снова обращается к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры.

13 и 25 августа мы отправили обращения в Генпрокуратуру России и Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру с просьбой остановить незаконное строительство скоростной автодороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». В ответ волжская прокуратура сообщила, что она вынесла компании, строящей дорогу, предостережение: работы на территории, где найдены краснокнижные виды животных и растений, не могут проводиться без мероприятий по их сохранению. Других мер прокуратура принимать не собирается. 

В то же время строительство трассы продолжается. При этом уничтожается растительность, нарушается гидрологический режим и разрушаются места обитания редких животных, несмотря на предостережение прокуратуры. На месте строительства активистами обнаружен краснокнижный жук-олень. По нашим подсчётам, ущерб парку от строительства уже составляет миллионы рублей.

Все эти действия противоречат режиму парка, но природоохранная прокуратура упорно не замечает эти нарушения и не принимает мер по прекращению незаконного строительства, хотя мы не раз указывали на это в своих обращениях.

При этом вызывает вопросы одно из сообщений прокуратуры. В ответе на наше обращение сказано: «По данным Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области выделенные на территории природного парка массивы водно-болотных угодий располагаются в южной и восточной его частях, территория строительства находится в северо-западной части».

Во-первых, вся Волго-Ахтубинская пойма относится к водно-болотным угодьям. Она даже включена в перспективный «Теневой» список Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий. 

Во-вторых, нельзя однозначно сказать, что имелось в виду. Согласно положению о природном парке, он создан в целях сохранения природной среды, уникальных и эталонных природных ландшафтов и объектов, охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Волгоградской области, ценных для Волгоградской области пойменных лесных экосистем, в том числе парковых дубрав, а отнюдь не только водно-болотных угодий.

Создаётся впечатление, что сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы осуществлять независимый и объективный надзор за соблюдением природоохранного законодательства, только повторяют то, что говорят Волгоградские чиновники, которые всячески стараются оправдать незаконное строительство дороги.

И всё это происходит, несмотря на то, что Генеральный прокурор призвал принимать серьёзные меры к таким нарушениям.

Мы обжаловали ответ Волжской природоохранной прокуратуры в Генеральную прокуратуру и надеемся, что на этот раз высший надзорный орган страны обратит внимание на эту ситуацию и потребует прекращения незаконного строительства и привлечения виновных к ответственности за нарушение закона.

Волго-Ахтубинская пойма лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up