menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 21/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Российское правительство готовится к переходу на зелёную энергию  

20 сентября российское правительство сообщило о начале подготовки плана адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Власти готовятся к сокращению использования традиционных видов топлива и активному развитию возобновляемой энергетики.   

В частности, Председатель Правительства Михаил Мишустин дал поручения министерствам подготовить до 15 декабря сводный операционный план действий до 2030 года и создать специальные рабочие группы. К разработке плана будут привлечены сразу шесть министерств: Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минэнерго и МИД. 

Российское отделение Greenpeace поддерживает намерение правительства всерьёз настроиться на перестройку российской экономики в условиях низкоуглеродного развития. Важно, чтобы произошли системные изменения в энергетическом секторе, которых можно добиться, в первую очередь, за счёт перехода на стопроцентную генерацию на основе возобновляемых источников энергии к 2050 году. Необходимо также постепенно уйти от ложных решений, таких как ископаемый газ, АЭС и крупные ГЭС.

«Перестройка экономики в сторону низкоуглеродного развития — это требование времени. Greenpeace и многие эксперты говорят об этом уже много лет, поэтому такие планы правительства не могут не радовать».

«Но было бы ещё лучше, если бы Россия не только “адаптировалась” к уже меняющемуся миру, догоняя другие страны, а заняла лидирующие позиции в вопросах энергоперехода».

«У нашей страны есть все ресурсы, чтобы стать климатическим лидером, перейти на “Зелёный курс” и достичь углеродной нейтральности к 2050 году», — Полина Каркина, координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace.

Российское отделение Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России» и опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России.

В 2021 году на базе этой программы был составлен Рейтинг открытости регионов России «Зелёному курсу» — уникальный документ, в котором эксперты проанализировали зелёные инициативы на региональном уровне в масштабах всей страны. Это первый в России анализ внедрения на региональном уровне низкоуглеродных инициатив, способствующих борьбе с климатическим кризисом. 

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up