menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 22/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

«Гринпис», WWF и ВООП предложили Владимиру Путину принять участие в Конференции Конвенции о биоразнообразии

Сегодня Сергей Цыпленков, Вячеслав Фетисов и Дмитрий Горшков подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с предложением принять участие в Конференции Конвенции о биологическом разнообразии. Конференция начнётся 11 октября в городе Куньмин (Китай).

Сохранение биоразнообразия и рациональное использование природных ресурсов — важная часть работы, которая поможет достичь Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН к 2030 году, реализовать положения Парижского соглашения по борьбе с изменением климата, снизить риски возникновения природных стихийных бедствий и новых пандемий.

На Конференции участники рассмотрят итоги выполнения Стратегического плана по биоразнообразию на 2011–2020 годы, а также примут Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период с 2020 года. На предстоящее десятилетие страны поставят новые глобальные цели и задачи. Программу представят для утверждения на Генеральной Ассамблее ООН, после чего она станет ключевым документом, который определит глобальные цели по сохранению биоразнообразия в текущем десятилетии.

Так, одна из целей, которую предлагается утвердить на Конвенции — охрана значимых для биоразнообразия районов. Защищать их можно с помощью создания новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и других мер территориальной охраны. Так, к 2030 году под защитой должно находиться около 60% участков — это не менее 30% всей территории суши и моря. Из них 10% должны быть под строгой защитой. 

Россия — сторона Конвенции о биологическом разнообразии с 1995 года. За это время мы достигли успехов, особенно в деле территориальной охраны природы. 13,5% площади России занимают особо охраняемые природные территории. Наша страна обладает крупнейшими массивами лесов, пресноводными экосистемами, степными и другими природными комплексами, поэтому она играет важную роль в сохранении биоразнообразия на планете. Их существование обеспечивает баланс между природой и потребностями человека, поддерживает функции естественных экосистем и является основной для жизни населения всего мира.

«В этом году ООН проведёт две конференции сторон, посвящённые биоразнообразию и климату. Эти две темы едины, без решения вопросов, связанных с благополучием природы, невозможно решить проблемы, связанные с климатом. У Российской Федерации особая роль, мы обязаны стать глобальным экологическим лидером нашего мира, сохраняя природу, заботиться о благополучном будущем человечества на Земле», — сообщил Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и посол доброй воли ООН.

Дмитрий Горшков, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) также считает, что достижение Целей устойчивого развития ООН невозможно без сохранения биоразнообразия: «Это гарант здоровья планеты, которая даёт человечеству продовольствие, воду, чистый воздух и материалы для производства. Сейчас мы видим, что сохранение биоразнообразия выходит на первый план в общемировой повестке. Встреча в Куньмине — очередной этап масштабной работы по сохранению биологического разнообразия на Земле. Здесь важны усилия всех — бизнеса, государства, отдельной личности — и вместе с тем возрастает роль общественных организаций, которые представляют прежде всего мнение и интересы людей и становятся катализаторами работы по сохранению здоровья планеты».

Исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков обратил внимание на те проблемы, которые надо решить нашей стране, чтобы достигнуть целей по сохранению биоразнообразия. «Сегодня из 13,5% ООПТ, только 3,5% относятся к ООПТ федерального значения и обеспечены действенной охраной и строгим режимом, что значительно меньше приведённых 10%. К сожалению, и те территории, которые имеют статус охраны, часто подвергаются угрозе разрушения или деградации из-за различных коммерческих или хозяйственных проектов». 

1Прямо сейчас через природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (биосферный резерват ЮНЕСКО) в Волгоградской области строят скоростную дорогу, вырубают деревья, уничтожают места обитания редких видов растений и животных, а власти и надзорные органы не принимают мер по их сохранению.

2Состояние многих российских объектов всемирного природного наследия вызывает обоснованное беспокойство ЮНЕСКО. Особенно серьёзно могут пострадать:

  • «Вулканы Камчатки», где компания «Роза Хутор» планирует построить масштабный горнолыжный курорт с дорогами и круизным портом. Для реализации проекта региональные власти по согласованию с Минприроды исключили из природного парка «Южно-Камчатский» 15 тысяч гектаров земель;
  • «Западный Кавказ», на территории которого планируется строительство горнолыжного курорта, а также скоростной дороги от Кавказских минеральных вод к Сочи. Сегодня там уже строятся дороги и к другим курортам;
  • «Девственные леса Коми», где Минприроды отказывается отозвать лицензию на добычу золота на территории национального парка «Югыд ва».

3Регулярно возникают попытки ослабить существующее законодательство по сохранению биоразнообразия. Так, в прошлом году отменена государственная экологическая экспертиза проектов строительства на ООПТ регионального значения. За последние десять лет было совершено 12 попыток внести в законодательство об ООПТ возможность вырезать из границ заповедных территорий участки для различной хозяйственной деятельности. Большинство из них не состоялось из-за массового недовольства граждан России. Однако прямо сейчас в Государственной думе находится законопроект, который позволяет исключать территории из заказников и памятников природы. Ещё один проект готовится к внесению в Госдуму. 

4Особую тревогу вызывает законопроект о туристических территориях, подготовленный комитетом по туризму предыдущей Госдумы, который позволяет исключать земли из любых ООПТ, включая заповедники, если они попадают в границы таких территорий.

5Ослабляется законодательство о редких видах. С 1 августа этого года вступил в силу закон, отменяющий запрет на отстрел краснокнижных животных. Теперь их можно добывать под видом «мониторинга популяций». Помимо этого, Минприроды разработало поправки в закон «Об охране окружающей среды», позволяющий уничтожать краснокнижные растения. Хотя больше восьми тысяч человек проголосовали против этого законопроекта, Минприроды продолжает настаивать на его принятии. 

Всё это идёт вразрез с амбициозными целями Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии и другим международным природоохранным документам.

Мы надеемся, что участие президента России в конференции и публичная поддержка предложенных мер по сохранению биологического разнообразия сподвигнет не только международное сообщество, но и российских чиновников на деле обеспечить сохранение биоразнообразия России, столь важного для всей нашей планеты.

Волго-Ахтубинская пойма гражданское общество красная книга особо охраняемые природные территории юнеско


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up