menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 22/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Суд не стал рассматривать иск против рабочей группы РОИ о запрете на вылов китов

Пресненский районный суд Москвы прекратил производство по иску экологических активистов и общественников. Истцы оспаривали незаконное решение экспертной группы «Российской общественной инициативы» (РОИ) об отклонении запрета на отлов китообразных. Решение суда будет оспариваться в Мосгорсуде.

22 сентября состоялось очередное заседание по коллективному иску 127 истцов, которые оспаривают решение экспертной рабочей группы федерального уровня по инициативе на интернет-ресурсе РОИ. По мнению суда, невозможно сделать вывод, какие именно материальные права истцов нарушены.

Ранее экспертная группа, в состав которой не входило ни одного эксперта по морским млекопитающим, признала нецелесообразной инициативу о запрете отлова китообразных в культурно-просветительских целях. За инициативу проголосовали 100 тысяч россиян. 

«При подготовке заключения экспертная группа направила запросы в те ведомства, которые выдавали разрешения на вылов косаток и белух для “Китовой тюрьмы“. Неудивительно, что в своих ответах они выступили против нашей инициативы. Экспертная группа, в которой нет ни одного биолога, старательно переписала их аргументацию», — объяснил ведущий эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян.

Ответчик — председатель рабочей группы, заместитель руководителя Аппарата правительства России Ольга Чепурина, снова не явилась на заседание. Сначала суд отказал истцам в ходатайстве о фото- и видеосъёмке, а затем вернулся к ходатайству Чепуриной о прекращении рассмотрения дела.⠀

Представитель истцов Наталия Лисицына пояснила, что ещё 18 августа в суд были поданы и приобщены к материалам дела письменные возражения, которые обосновывают отсутствие законных оснований для прекращения производства по делу. Однако судья Элеонора Кирьянен эти возражения в деле не нашла и попросила их копию у Лисицыной. Выслушав позицию истцов, суд удалился в совещательную комнату.

Вернувшись в зал, судья зачитала определение о прекращении производства по делу, в котором было указано, что невозможно сделать вывод, какие именно материальные права истцов нарушены, а исковые требования сводятся не к защите конкретного права, а направлены на понуждение к нормотворчеству. Хотя в самом иске и в возражениях на ходатайство ответчика истцы подробно обосновали, какие права и каким образом нарушаются.⠀

«Определение суда фактически означает невозможность оспорить незаконное решение экспертной рабочей группы, что нарушает наше право на судебную защиту и противоречит разъяснениям Конституционного суда России. Мы обжалуем это определение в Мосгорсуде», — объяснила Наталья Лисицына.

«Приняв такое решение, суд фактически согласился с доводами ответчика о том, что решение экспертной группы РОИ, поставившей крест на законодательной инициативе ста тысяч россиян по запрету вылова китов, не нарушает прав граждан. Однако по закону экспертная группа может лишь принимать решения о мерах по реализации инициативы граждан. Она их отвергла. И суд встал на её сторону», — добавил Оганес Таргулян. 

Правительство России обещало запретить отлов китов и дельфинов ещё два года назад, но запрет до сих пор не введён.

Сейчас на рассмотрение Государственной думы направили законопроект, который запрещает вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях. Поддержите введение запрета!

биоразнообразие законы киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up