menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 28/09/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России утвердили критерии зелёного финансирования

21 сентября 2021 года Правительство утвердило критерии зелёного финансирования. Этот документ определит, какие проекты относятся к зелёным и могут получить льготное финансирование. 

Ещё на этапе подготовки документа российское отделение Greenpeace отправило письмо на имя министра экономического развития России Максима Решетникова, в котором высказало опасения по поводу отнесения некоторых проектов к зелёным. К сожалению, не все предложения российского офиса Greenpeace были услышаны, и критерии всё ещё нуждаются в доработке.

Российское отделение Greenpeace просит не относить к зелёным и адаптационным проектам:

  • сжигание отходов с получением энергии,
  • создание инфраструктуры для производства товаров из биоразлагаемых материалов,
  • захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО),
  • атомную энергетику,
  • крупные плотинные гидроэлектростанции (ГЭС),
  • проекты, связанные с углём, нефтью и ископаемым («природным») газом.

И, напротив, мы просим включить в категорию зелёных проекты по развитию безотходных решений и сокращению образования отходов. Также стоит скорректировать критерии в части водородного топлива: к зелёным проектам стоит относить только производство водорода на основе возобновляемых источников энергии (за исключением крупных ГЭС).

Сейчас в России проекты условно разделили на зелёные, которые соответствуют международным практикам, и «адаптационные», которые необходимы, исходя из внутренних задач. Мы считаем, что это приведёт к фактическому льготному финансированию неэкологичных проектов, которые не соответствуют мировой прогрессивной практике. Например, речь идёт о захоронении отходов или развитии добычи ископаемого газа.

Часть из предлагаемых мер опирается на справочники наилучших доступных технологий (НДТ). Эти технологии в России определяются таким образом, что нужно сначала внедрить два объекта с использованием технологии, продемонстрировать её достижения и только после этого она может получить статус наилучшей доступной технологии. Использование справочников НДТ как основание для признания технологии зелёной не оправдано, так как эти практики будут заведомо устаревшими по сравнению с теми, что будут внедряться в странах, где рассматривают все доступные к приобретению технологии вне зависимости от места внедрения.

В случае, если критерии зелёного финансирования не будут изменены, то дополнительную поддержку получат неэкологичные технологии и подходы, которые не только не будут способствовать озеленению российской экономики, но и усугубят климатический кризис.

«Финансовая поддержка проектов, связанных с ископаемым топливом, а также ложных решений, которые тормозят развитие наиболее чистых и доступных технологий, например, в области возобновляемой энергетики, по сути, становится финансированием климатического кризиса, что недопустимо, когда всему миру очевидны разрушительные последствия наводнений, штормов, катастрофических пожаров и других опасных явлений».


Василий Яблоков

Подробнее о том, почему Гринпис считает те или иные технологии и подходы не соответствующими критерию зелёных, можно прочитать здесь.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up