menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 06/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Переяславская прокуратура защищает национальный парк «Плещеево озеро» в суде

7 октября в суде будет рассмотрен иск Переяславской межрайонной прокуратуры об изъятии земельного участка в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» и втором поясе охраны источников водоснабжения. Он был незаконно предоставлен в собственность, в результате чего уникальное озеро уже много лет загрязняется стоками и деградирует.

Участки национального парка были переданы в собственность с нарушением закона: согласно Земельному Кодексу они ограничены в обороте, так как находятся в границах второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Переславль-Залесский, а также в границах береговой полосы Плещеева озера. Граждане, владеющие землями, незаконно огородили их, заняв береговую полосу — забор проходит в 1,5 метрах от озера.

На протяжении более 10 лет участки используются без очистных сооружений и с использованием выгребной ямы, бытовые отходы сливаются в дренажную канаву, которая впадает в озеро. Цвет Плещеева озера рядом с участками изменился, берег зарос сорными растениями и водорослями. 

По результатам лабораторных исследований проб воды, концентрация вредных веществ в озере (ионы аммония, нитрит ионы, фосфат-ионы) превышена в восемь раз. Это может привести к ухудшению здоровья жителей Переславль-Залесского, неконтролируемому разрастанию водорослей и массовой гибели рыб, включая краснокнижную переславскую ряпушку, а также к ускорению эфтрофирования озера. 

Мы надеемся, что суд поддержит справедливые требования прокуратуры и прекратит многолетнее загрязнение уникального Плещеева озера.

особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up