menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 06/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Россия планирует достичь углеродной нейтральности только через 40 лет

Минэкономразвития России отправило на согласование в ведомства новую версию стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года. Она предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году и выбирает приоритетным интенсивный сценарий сокращения выбросов парниковых газов.

Сегодня на совещании с правительством президент отметил, что в России необходимо развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе обладающие колоссальным потенциалом приливные станции, и создавать новые рабочие места в угледобывающих регионах.

Российское отделение Greenpeace  поддерживает эти меры и появление более амбициозной версии низкоуглеродной стратегии, особенно в той части, где устанавливается цель по углеродной нейтральности. Однако мы считаем, что достичь нулевых выбросов парниковых газов необходимо раньше — до 2050 года. Климатический кризис набирает обороты, и каждое десятилетие имеет значение. 

Переходить к углеродной нейтральности необходимо с помощью наиболее экологичных технологий и концепций: ВИЭ, электрификации транспорта и промышленных процессов, экономики замкнутого цикла. При этом надо избегать ложных решений технологий и подходов, которые нельзя назвать экологически устойчивыми и климатически нейтральными. К ним относятся ископаемый газ, атомная энергетика, крупные плотинные гидроэлектростанции и водород, полученный не на основе ВИЭ.

Кроме того, меры, увеличивающие поглощение парниковых газов, не должны заменять сокращение выбросов. Необходимо одновременно и снижать выбросы у источника, установив амбициозные цели для каждой отрасли экономики, и увеличивать поглощение углекислого газа экосистемами. Рассчитывать потенциал поглощения нужно, исходя из возможностей тех подходов, которые действительно могут его увеличить: лесоразведения на ранее безлесных землях, реального сокращения масштабов лесных пожаров и сохранения крупных массивов диких лесов с переходом к полноценному лесному хозяйству на уже освоенных землях.

«Появление более амбициозной версии стратегии — важный и прогрессивный шаг. Уже больше 220 тысяч россиян подписали требование российского Greenpeace о переходе нашей страны на “Зелёный курс” и достижении углеродной нейтральности к 2050 году. Жители нашей страны уже чувствуют на себе последствия как климатического кризиса, так и экономической стагнации. Амбициозное низкоуглеродное развитие — способ системно решить обе проблемы. Поэтому мы рассчитываем, что именно сценарий климатической нейтральности к 2050 году будет принят в качестве основного».


Полина Каркина, координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace. 

Гринпис ещё с 2020 года призывает Россию поставить цель по углеродной нейтральности, и это мы вместе с партнёрами сформулировали в программе «Зелёный курс России». 

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up