menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 12/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Осталось две недели, чтобы спасти климат

Подпишите петицию и помогите прямо сейчас добиться цели по углеродной нейтральности России к 2050 году, пока чиновники ещё утверждают стратегию! У нас есть время до конца октября.

12 октября российское отделение Greenpeace направило официальное обращение председателю правительства Михаилу Мишустину с опасениями по поводу того, что органы власти могут отказаться от планов по достижению углеродной нейтральности, или нулевых выбросов парниковых газов. Ранее представитель Минэкономразвития сообщил прессе: «сейчас вопрос о нейтральности вообще не обсуждаем».

Ещё на прошлой неделе Россия собиралась снизить свою нагрузку на климат до нуля к 2060 году. Это было записано в проекте стратегии экономического развития с низкими выбросами парниковых газов, которую Россия, как и другие страны мира, должна представить в ООН. Однако 7 октября стало известно, что Минэкономразвития решило отказаться от обсуждения этой темы.

Этот отказ сделает невозможным реализацию задачи, поставленной президентом в своём послании Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Правительству было поручено предусмотреть при разработке стратегии сокращение накопленного с 2021 по 2050 год объёма чистой эмиссии парниковых газов в России до более низких значений. При этом ЕС, в рамках программы «Европейский зелёный курс», поставил цель по достижению углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) уже к 2050 году, то есть на 10 лет раньше, чем планировалось для России.

Климатический кризис набирает обороты. И сейчас уже невозможно игнорировать рекордные пожары, штормы, наводнения, засухи и другие аномалии. Чем позже мы начнём сокращать выбросы, тем серьёзнее станет ситуация. Единственный способ справиться с этим — достичь нулевых выбросов парниковых газов даже не к 2060, а уже к 2050 году.

Если сейчас чиновники не утвердят план по достижению углеродной нейтральности, это позволит России продолжать бездействовать, игнорировать проблему климатического кризиса и не сокращать выбросы. С прошлого года Гринпис призывает правительство достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Это записано в нашей программе «Зелёный курс России».

Помогите прямо сейчас добиться цели по углеродной нейтральности России к 2050 году, пока чиновники ещё утверждают стратегию! У нас есть время до конца октября.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up