menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 14/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Владимир Путин услышал природоохранников и принял участие в конференции по биоразнообразию

12 октября Президент России обратился к участникам 15-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН о биоразнообразии, которая проходит в Куньмине (Китай). Мы приветствуем заявление Президента, которое говорит о том, что он понимает значимость сохранения биологического разнообразия и необходимость международного сотрудничества в этой сфере.

Ранее «Гринпис», WWF и ВООП подписали открытое письмо Владимиру Путину и предложили принять участие в конференции.

В своём выступлении Президент отметил: «Россия обладает уникальным, богатейшим природным потенциалом, необходимым для жизнеобеспечения планеты, и задачи сохранения биоразнообразия являются для нас безусловным приоритетом. Стараемся решать их ответственно, последовательно и системно. Причём государственные институты, бизнес, гражданское общество действуют в этой работе как партнёры.

В нашей стране реализуется комплексная стратегия устойчивого развития, в рамках которой уделяется повышенное внимание экологической повестке, защите и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, а также дальнейшему укреплению системы особо охраняемых природных территорий. Защита редких видов фауны и флоры гарантируется в нашей стране на государственном уровне». 

Также Президент отметил, что деятельность человека, бурное развитие технологий, промышленности, сельского хозяйства, к сожалению, влияют негативно на экологию и климат. 

Исполнительный директор российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков отметил, что выступление президента — это «прекрасный сигнал, который, я надеюсь, будет услышан и чиновниками, и депутатами, и нашими согражданами, так как зачастую интересы конкретных чиновников или коммерческих структур идут вразрез с озвученной позицией президента. Так, с задачей укрепления системы особо охраняемых природных территорий плохо сочетается инициатива губернатора и Думы Ставропольского края по закреплению в законе возможности изъятия земель заказников и памятников природы».

Против закона выступили Правительство РФ, Правовое управление Думы, Совет по правам человека и более 80 000 граждан России. Но законопроект до сих пор не отозван. 

В то же время по имеющейся информации Минприроды втайне разрабатывает ещё один законопроект, который закрепит возможность исключения территорий из любых ООПТ. 

Законодательство о защите редких видов также ослабляется. С 1 августа этого года вступил в силу закон, отменяющий запрет на отстрел краснокнижных животных. Теперь их можно добывать под видом «мониторинга популяций». Помимо этого, Минприроды разработало поправки в закон «Об охране окружающей среды», позволяющий уничтожать краснокнижные растения. 

Говорил Президент и о необходимости международного сотрудничества: «Мы полностью поддерживаем идею формирования более тесного международного взаимодействия по всем остро стоящим вопросам защиты флоры и фауны, охраны атмосферы и водных ресурсов». К сожалению, и эти слова Президента зачастую расходятся с решениями чиновников. 

Так, всё ещё продолжается незаконное строительство скандальной скоростной дороги в биосферном резервате ЮНЕСКО «Волго-Ахтубинская пойма» прямо на местах обитания большого количества редких животных и растений. Ущерб от этой стройки уже превысил 100 млн рублей. А несколько объектов всемирного природного наследия регулярно подвергаются угрозам разрушения из-за попыток реализации на них коммерческих проектов.

Мы надеемся, что правильные слова Президента России услышат не только мировые лидеры, собравшиеся в Куньмине, но и российские чиновники и бизнесмены, которые не оставляют попыток отрезать куски ценных природных территорий или поохотиться на краснокнижных животных.

гражданское общество особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up