menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 18/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace направил обращение к советнику президента по климату

В преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго, где страны мира будут вырабатывать дальнейший план действий по замедлению климатического кризиса, Greenpeace направил официальное обращение к советнику президента по вопросам климата и главе российской делегации в Глазго Руслану Эдельгериеву со своими предложениями к плану климатических действий со стороны России. 

Недавно президент России заявил, что страна будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году. Однако российские органы власти до сих пор не утвердили официально ни эту цель, ни дорожную карту её достижения. Кроме того, мы считаем, что наша страна может достичь углеродной нейтральности быстрее — к 2050 году. Уже более 60 стран мира поставили себе цели по достижению нулевых выбросов парниковых газов. 

«Учёные рисуют мрачную картину будущего, если человечество не предпримет срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов. Россия относится к странам, которые испытывают наибольшее воздействие от последствий глобального изменения климата. Климатические аномалии уже приводят к серьёзному экономическому ущербу и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду. Во время предстоящей конференции в Глазго всё внимание мира будет приковано к теме низкоуглеродного развития, и это прекрасная возможность для России проявить климатическое лидерство и заявить об углеродной нейтральности к 2050 году. Наша страна не должна откладывать декарбонизацию, надеясь в последний момент получить выгоды от безвозвратно уходящего в прошлое ископаемого топлива и делать ставку на компенсацию лесами вместо приоритетного сокращения выбросов у источника во всех отраслях экономики» — комментирует руководитель энергетического отдела российского офиса Greenpeace Василий Яблоков.

Мы составили список необходимых действий, которые Россия должна принять в ближайшее время.

Позиция Greenpeace:

  • Закрепить в нормативно-правовых актах цель по достижению углеродной нейтральности в России к 2050 году. При этом эта цель должна достигаться в первую очередь за счёт срочных, кардинальных и непрерывных сокращений выбросов парниковых газов во всех отраслях экономики. Меры по поглощению углекислого газа не должны заменять действия по сокращению выбросов в секторах, где они происходят (энергетика, промышленность, транспорт и т. д.). Установить амбициозные целевые показатели абсолютных сокращений выбросов для каждой отрасли экономики и разработать комплексные планы их достижения. 
  • Усилить определяемый на национальном уровне вклад России в глобальное реагирование на изменение климата к 2030 году, с тем чтобы он отвечал достижению цели 1,5 °C. Существующая цель России –  на 2030 год – позволяет выбросам расти до это времени.
  • Поэтапно отказаться от всех видов ископаемого топлива как одной из основных причин климатического кризиса и строительства новой инфраструктуры (не позднее 2050 года). При этом важнейшей задачей является отказ от угля к 2030 году. 
  • Прекратить субсидирование ископаемых видов топлива и атомной энергетики и перенаправить инвестиции в развитие более перспективных и низкоуглеродных решений — возобновляемых источников энергии (ВИЭ), электрического транспорта, cовременных технологий в отоплении (например, тепловых насосов), «зелёного» водорода, внедрение экономики замкнутого цикла. 
  • Развить крупномасштабное углеродное регулирование внутри страны (введение «цены на углерод») по принципу платности и раздельного подхода к выбросам и поглощению парниковых газов.
  • Поставить цель по увеличению доли ВИЭ во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году.
  • Развивать международные инициативы и инструменты по ограничению выбросов метана, образующихся в результате антропогенной деятельности.
  • Принять другие меры, зафиксированные в программе «Зелёный курс России».

При этом необходимо избежать ложных решений: газификации (в том числе транспорта), атомной энергетики, крупных плотинных гидроэлектростанций (ГЭС) на реках, водорода, полученного не на основе ВИЭ, а также углеродоёмких технологий в области обращения с отходами, в частности, энергетической утилизации, а также производства и сжигания топлива из отходов.

Помогите нам добиться амбициозных климатических действий от России и перехода на «Зелёный курс» в кратчайшие сроки.

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up