В преддверии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Глазго, где страны мира будут вырабатывать дальнейший план действий по замедлению климатического кризиса, Greenpeace направил официальное обращение к советнику президента по вопросам климата и главе российской делегации в Глазго Руслану Эдельгериеву со своими предложениями к плану климатических действий со стороны России.
Недавно президент России заявил, что страна будет стремиться к углеродной нейтральности к 2060 году. Однако российские органы власти до сих пор не утвердили официально ни эту цель, ни дорожную карту её достижения. Кроме того, мы считаем, что наша страна может достичь углеродной нейтральности быстрее — к 2050 году. Уже более 60 стран мира поставили себе цели по достижению нулевых выбросов парниковых газов.
«Учёные рисуют мрачную картину будущего, если человечество не предпримет срочных действий по сокращению выбросов парниковых газов. Россия относится к странам, которые испытывают наибольшее воздействие от последствий глобального изменения климата. Климатические аномалии уже приводят к серьёзному экономическому ущербу и нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду. Во время предстоящей конференции в Глазго всё внимание мира будет приковано к теме низкоуглеродного развития, и это прекрасная возможность для России проявить климатическое лидерство и заявить об углеродной нейтральности к 2050 году. Наша страна не должна откладывать декарбонизацию, надеясь в последний момент получить выгоды от безвозвратно уходящего в прошлое ископаемого топлива и делать ставку на компенсацию лесами вместо приоритетного сокращения выбросов у источника во всех отраслях экономики» — комментирует руководитель энергетического отдела российского офиса Greenpeace Василий Яблоков.
Мы составили список необходимых действий, которые Россия должна принять в ближайшее время.
При этом необходимо избежать ложных решений: газификации (в том числе транспорта), атомной энергетики, крупных плотинных гидроэлектростанций (ГЭС) на реках, водорода, полученного не на основе ВИЭ, а также углеродоёмких технологий в области обращения с отходами, в частности, энергетической утилизации, а также производства и сжигания топлива из отходов.
Помогите нам добиться амбициозных климатических действий от России и перехода на «Зелёный курс» в кратчайшие сроки.