menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 20/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace профильным ведомствам: откажитесь от производства топлива из отходов 

Вместо производства RDF-топлива из отходов организация требует развивать переработку и поэтапно запрещать одноразовые товары и упаковку

Соответствующие требования Greenpeace направил министру природных ресурсов и экологии Александр Козлову и директору Российского экологического оператора (РЭО) Денису Буцаеву — ответственным за проведение мусорной реформы в России. 

В письме Greenpeace выражает беспокойство из-за планов властей развивать такую технологию. Чтобы добиться целей нацпроекта «Экология» и снизить объёмы захоронения на полигонах, чиновники активно пытаются развивать применение новой технологии — сжигания отходов в виде RDF-топлива вместо углеродного топлива на цементных заводах. 

РЭО уже заключил первые соглашения — с заводами «ЛафаржХолсим» и «Евроцемент». Переговоры  велись ещё с девятью цементными холдингами, которым принадлежит 28 заводов (сейчас в России работает 58 заводов). По оценке РЭО, на модернизацию всех этих заводов для работы на таком топливе потребуется 13,5 миллиарда рублей. Помимо этого, планируется построить и новые объекты по производству топлива. Расходы на это могут составить около 10 миллиардов рублей.

Готовое RDF-топливо в брикетах

Greenpeace отмечает, что использовать топливо из отходов опасно для здоровья и окружающей среды. Его сжигание меняет структуру загрязняющих веществ в выбросах цементных заводов и приводит к увеличению выбросов диоксинов, кадмия, бензола, которые токсичны для человеческого организма.

Помимо этого, сейчас нет закона, который регулирует использование RDF-топлива. Это значит, что на практике могут происходить нарушения. Например, ради экономии на цементных заводах и теплоэлектростанциях можно будет устанавливать менее качественное очистное оборудование, а сам процесс сжигания топлива будут хуже контролировать. 

Greenpeace отмечает, что такой способ обращения с отходами не соответствует государственным приоритетам и противоречит принципам экономики замкнутого цикла. Кроме того, в России сейчас нет активного спроса на топливо из отходов. Сейчас в стране ежегодно образуется 35 миллионов тонн неперерабатываемых отходов, из которых потенциально могут производить RDF-топливо. При этом всем существующим цементным заводам столько топлива не нужно: они способны принять лишь 25—30% от этого объёма. 

«Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030 году и ищут быстрые и, на их взгляд, правильные решения. Одно из таких — топливо из отходов. Но этот путь — ложный. Мы считаем, что эта технология не должна получать господдержку, в том числе финансовую. Без субсидий от государства и экосбора от расширенной ответственности производителя (РОП) проекты по производству и использованию топлива из отходов нерентабельны в России», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Дмитрий Нестеров. 

Полный текст письма здесь.

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up