menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 22/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Аграрный комитет Госдумы рассмотрел законопроект, запрещающий вылов китообразных

На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам обсудили законопроект о запрете на вылов морских млекопитающих, предложенный депутатом Светланой Бессараб. Представители комитета положительно отозвались об этой инициативе.

Зампредседателя Аграрного комитета Владимир Блоцкий, который проводил встречу, отметил, что этот законопроект важен и комитет продолжит над ним работать. Необходимость запрета на заседании отстаивала автор законопроекта — депутат Госдумы Светлана Бессараб, а также соучредители центра «Дельфа» Татьяна Белей, Григорий Цидулко и эксперт российского Greenpeace Оганес Таргулян. 

Представители профильных ведомств, в частности, Минсельхоза, оппонировали доводам сторонников запрета. В том числе они утверждали, что дети могут полюбить китов и дельфинов, только если увидят их в дельфинариях, а косатки и другие морские млекопитающие съедают много минтая, создавая конкуренцию рыбакам.

На то, что Комитет не отклонил законопроект, повлияла огромная гражданская поддержка. Владимир Блоцкий отметил, что председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и председатель Госдумы Вячеслав Володин получили очень много писем от неравнодушных людей в поддержку законопроекта.

«Это прекрасно, что люди, которые писали письма поддержки, смогли разобраться в непростом вопросе с целями рыболовства и поддержали именно запрет на отлов для развлекательных заведений. Представители ведомств и ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) на заседании много говорили о прекращении промышленного и прибрежного лова, об улучшении правил содержания животных в дельфинариях, и если бы не большое количество писем, которые прислали в Госдуму наши сторонники, тему запрета вылова в культурно-просветительских целях просто замяли, как это часто бывает», — рассказал эксперт российского Greenpeace Оганес Таргулян.

Мы благодарим всех, кто обратился к властям и поддержал законопроект! Вместе мы добьёмся запрета на вылов китов.

биоразнообразие киты


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up