menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 25/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Госдума попросила генпрокурора проверить вольеры «китовой тюрьмы»

Первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил генерального прокурора Игоря Краснова проверить, почему вольеры на месте «китовой тюрьмы» в Приморье всё ещё не демонтированы, сообщает ТАСС.

Бурматов отметил, что получает много обращений от людей, которые беспокоятся, что в «китовую тюрьму» могут снова попасть животные. Он напомнил, что в 2018 году там содержались 90 белух и 11 косаток. «Все млекопитающие были отловлены по квоте в учебных и культурно-просветительских целях, однако готовились к продаже на экспорт. Специалисты отмечали, что животные содержатся в недопустимых условиях, в крошечных загонах размером 12 на 12 метров по 10—15 особей», — указал депутат.

Морских млекопитающих выпустили в 2019 году после того, как российский Greenpeace, «Коалиция за свободу косаток и белух» и другие общественные организации привлекли внимание общественности к проблеме, а Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных. По факту содержания косаток и белух «китовой тюрьме» возбудили несколько уголовных и административных дел.

«Однако, как стало известно из средств массовой информации, вольеры до сих пор находятся в бухте Средняя и не демонтированы. Назначение, юридический статус, принадлежность, цели и практика использования указанных вольеров неизвестны», — добавил Бурматов.

Он подчеркнул, что в октябре Госдума уже приняла в первом чтении правительственный законопроект, которые запрещает промышленное и прибрежное рыболовство морских млекопитающих. В российском Greenpeace считают, что в нынешнем виде закон не актуален: промышленный и прибрежный китобойный промысел в России и так не ведётся с 1987 года. Ко второму чтению группа депутатов вместе с Бурматовым внесла в профильный комитет Госдумы поправку, которая запрещает вылов китов, дельфинов и морских свиней, в том числе и в учебных, и в культурно-просветительских целях.

Внимание СМИ к тому, что «китовая тюрьма» в Приморье до сих пор не уничтожена, привлекла акция, организованная активистами Greenpeace на прошлой неделе. Активист пролетел на параплане над «китовой тюрьмой» в знак протеста против вылова китообразных в культурно-просветительских целях, под которым скрывается продажа животных в океанариумы и дельфинарии. Акция была проведена в поддержку законопроекта, запрещающего вылов морских млекопитающих.

Фото: Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Парапланерист сделал несколько кругов над вольерами «китовой тюрьмы», а затем развернул пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы. 

биоразнообразие киты красная книга


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up