Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 25/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Российский Greenpeace подписал меморандум с Кабардино-Балкарской Республикой

Документ письменно закрепил намерения об экологизации энергетического сектора в республике.

22 октября состоялась встреча российского отделения Greenpeace c представителями Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Русгидро. На встрече представители власти и российский Greenpeace подписали Меморандум о сотрудничестве по развитию отрасли возобновляемой энергетики в регионе. В меморандуме закреплены следующие принципы:

• сокращение негативного воздействия объектов энергетического сектора на окружающую среду;
  • учёт климатических факторов при разработке мер в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;
  • развитие и увеличение использования возобновляемых источников энергии;
  • создание условий для внедрения инновационных научно-технических разработок в области возобновляемых источников энергии;
  • содействие устойчивому управлению ресурсами в энергетическом секторе;
  • повышение уровня осведомлённости населения в области энергоэффективности и её влияния на окружающую среду.

«Кабардино-Балкарская Республика является лидером малой гидроэнергетики среди всех субъектов РФ. Благодаря горному рельефу, в регионе есть значительный гидроэнергетический потенциал, а строительство новых малых ГЭС позволит Кабардино-Балкарии из энергодефицитного региона превратиться в «донора», улучшить качество электроснабжения в труднодоступных горных районах, создать новые рабочие места. Такой подход может стать хорошим примером и для других регионов нашей страны и внести вклад в борьбу с изменением климата», — поделился Василий Яблоков, руководитель направления «Климат и энергетика» российского Greenpeace.

«Миссия вашей организации совпадает с нашими устремлениями и задачами по повышению эффективности использования энергии. Сегодня у нас уже есть работающие малые гидроэлектростанции, но потенциал использования рек не исчерпан, — прокомментировал Шамиль Ахубеков, министр промышленности, энергетики и торговли КБР, — Мы не закрываем возможности по развитию других источников возобновляемой энергии: солнечной, ветровой. У нас есть проработки, есть районы, где количество солнечных дней достигает 300 дней в году. Такие факты интересуют компании, которые занимаются строительством солнечных станций. В равнинной части тоже есть потенциал ветра, предложения от инвесторов уже что и готовность заходить в регион».

Энергия с малых ГЭС поступает в общую сеть, но в целом они дают энергию, которая может покрыть до 20% нужд региона. Главный инженер Русгидро Марат Мирзоев рассказал, что планируется запустить ещё две малых гидроэлектростанции на реках Черек и Баксан. Это позволит довести показатель с 20% до 30%. Стоит также отметить, что указанные гидроэлектростанции, находясь в крайних точках общей энергосистемы, позволяют сдерживать тариф на электроэнергию для потребителей республики.

Российское отделение Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России», а также опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России. Кабардино-Балкария стала первым регионом, подписавшим документ о намерении развивать зелёную энергетику.

климат энергетика