Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 27/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace предлагает губернатору Свердловской области помощь в борьбе с торфяными пожарами

Российское отделение Greenpeace направило губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву письмо с предложением помощи в выявлении очагов торфяных пожаров и тушении торфяников, которые продолжают гореть на Среднем Урале. По данным космического мониторинга, не все пожары потушены и очаги есть не только в тех местах, о которых сообщали МЧС и пресса.

Из-за торфяных пожаров несколько городов и посёлков Свердловской области долгое время были окутаны плотной ядовитой дымкой. В основном СМИ и МЧС писали  о пожаре на торфянике у микрорайона Солнечный в Екатеринбурге. В последние дни со ссылкой на региональное управление МЧС пресса сообщает, что все пожары в области локализованы, но горение торфяников продолжается.

Данные космического мониторинга и свидетельства местных жителей говорят о том, что в области  до сих пор действуют очаги торфяных пожаров, которые, к сожалению, не попадают в сводки МЧС. Но они хорошо видны на космических снимках. По этим данным, очаги находятся не только около Солнечного. Кроме того, по многим из пожаров нет достоверных сведений, что принимаются все необходимые меры для их тушения.

При этом даже локализованные торфяные пожары продолжают угрожать задымлением Екатеринбургу и другим городам и посёлкам области. По словам местных жителей, некоторые торфяные пожары действуют еще с весны. Это значит, что очаги уже достаточно глубокие и большие, дожди и снег их могут не потушить, и часть пожаров может сохраниться до зимы, несмотря на холод и снег.

В своём письме Greenpeace отмечает, что сейчас необходимо принять меры, чтобы потушить пожары, которые находятся рядом с населёнными пунктами. Специалисты противопожарного отдела Российского отделения Greenpeace много лет занимаются борьбой с торфяными пожарами, обладают большим практическим опытом тушения и профилактики таких пожаров и предлагают свою помощь в организации тушения оставшихся торфяных очагов.

Greenpeace готов помочь не только в тушении. Наши специалисты могут помочь региональным службам найти пожароопасные торфяники в регионе и выработать решения, которые бы снизили риски ландшафтных пожаров на них в будущем. А весной – обследовать те участки, где тление торфа переживёт зиму, выбрать технологии удержания воды, обводнения и восстановления болот.

«В условиях изменившегося климата и выросшего риска ландшафтных (в том числе торфяных) пожаров важно объединять усилия общества, государства и бизнеса для снижения рисков для людей и для окружающей среды и вырабатывать решения, направленные на снижения выбросов парниковых газов и увеличение поглощающей способности наших природных систем»,  – говорится в письме губернатору Куйвашеву.

Вы тоже можете поддержать борьбу с торфяными пожарами

климат пожары