Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/10/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис Франции протестует против отправки в Россию регенерированного урана

В порту Дюнкерка Гринпис провёл акцию протеста против отправки в Россию новой партии регенерированного урана.

Двадцать французских контейнеров с регенерированным ураном вчера вечером прибыли в порт Дюнкерка и уже загружены на борт контейнеровоза Conmar Elbe под кипрским флагом. Судно должно доставить груз в Санкт-Петербург вместе с другими контейнерами. Ожидается, что судно придёт в Россию на следующей неделе.

Десять активистов из Гринпис Франции протестовали против погрузки, развернув на набережной транспаранты «Россия — не свалка», «Остановить радиоактивный транспорт» и «Ядерная энергия не зелёная».

Фото © Jérémie Jung / Greenpeace

Железнодорожный состав с контейнерами с регенерированным ураном покинул хранилище ядерной компании Orano в Пьерлате (департамент Дром), в понедельник, 25 октября 2021 года, После нескольких длительных остановок состав прибыл в Дюнкерк вечером в среду, 27 октября.

По прибытии в Санкт-Петербург регенерированный уран отправится по железной дороге в сибирский город Северск, бывший Томск-7. Там он должен быть переработан. Сам процесс переработки связан с образованием радиоактивных отходов. Кроме того, бóльшая часть исходного материала станет непригодной для использования в атомной энергетике, представленной классическими реакторами на тепловых нейтронах. Экологи опасаются, что он просто останется на хранении в России.

«Устраивая сложные передвижения груза по железной дороге и сменив порт отгрузки, компания Orano пытается сделать свою сделку максимально непрозрачной, —  объясняет Янник Русселе, эксперт Гринпис Франции. — Полная утилизация ядерных материалов, которой хвастается атомная промышленность, — это миф: ядерные отходы только накапливаются без реальной перспективы повторного использования, будь то в России или во Франции».

Фото © Jérémie Jung / Greenpeace

12 октября во время акции перед штаб-квартирой Orano в Шатийоне, к югу от Парижа, Гринпис обнародовал информацию о возобновлении в начале 2021 года экспорта регенерированного урана в Россию, От этой практики французская ядерная энергетика отказалась более десяти лет назад как по экономическим причинам, так и из соображений защиты окружающей среды. Первые две партии были отправлены из французского порта Гавр 20 января и 12 февраля.

Гринпис Франции требует прекратить экспорт регенерированного урана в Россию. В настоящее время он, классифицируется французским законодательством как «ценный материал», но должен быть включен в категорию «отходы», как это происходит в большинстве ядерных стран мира. Его окончательное хранение должно быть организовано на территории Франции.

Поскольку проблема безопасной переработки опасных отходов остаётся без решения, атомная энергетика должна быть окончательно исключена из классификации инвестиций Европейского союза, которые считаются зелеными, и странам следует отказаться от строительства новых реакторов.

Потребуйте прекратить ввоз в Россию продуктов переработки отработавшего ядерного топлива французских АЭС, подпишите наше обращение!

климат Росатом ядерные отходы