Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В России не прекращаются ландшафтные пожары

Несмотря на глубокую осень и начавшиеся в некоторых регионах морозы, в России не заканчиваются ландшафтные пожары.

2021 год стал рекордным не только по масштабам лесных пожаров — их площадь на 3 ноября, по данным ИСДМ-Рослесхоз, приближается к 18,8 миллиона гектаров и продолжает расти, — но и по количеству пожаров в арктической зоне.

В частности в Магаданской области локализован травяной пожар в тундре на площади более чем в 300 гектаров. Ситуация  осложняется тем, что из-за холодов замерзли водоёмы и пожарным не хватает воды для борьбы с огнём.

В последние дни происходили крупные пожары в южной части Приморья, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, на юге европейской России. В Свердловской области тушили сильные торфяные пожары, и даже сейчас, после наступления холодов, местные жители жалуются на то, что торфяники еще дымят

Ситуацию комментирует руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин:

«Пожар в Магаданской области — практически точно рукотворный —  иллюстрация происходящих изменений климата. Такие зимние пожары в последние годы происходят всё чаще, и на всё более северных территориях. Пожароопасный сезон стал круглогодичным, всё больше пожаров в зоне вечной мерзлоты, всё новые регионы сталкиваются с торфяными пожарами. Пожары, и особенно северные, ускоряют изменения климата, а изменения климата создают условия для новых пожаров.

У России есть огромные возможности в борьбе с изменением климата, в том числе благодаря нашим географическим особенностям — огромным пространствам лесов и болот. Но для того, чтобы использовать и увеличивать поглощающую способность наших природных систем, необходимо принципиально изменить ситуацию с пожарами. Иначе выбросы парниковых газов из этих горящих лесов, степей и болот  будут больше, чем они способны поглощать».

Российский Гринпис направил в этом году свои предложения правительству по борьбе с ландшафтными пожарами. Конкретные меры по изменению ситуации есть в программе «Зелёный курс России», разработанной специалистами Гринпис вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями.

Арктика климат пожары