Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 04/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Тульской области прошёл первый в России курс для частных лесоводов

С 1 по 3 ноября в Тульской области прошёл первый в России тренинг для лесоводов — людей, которые хотят выращивать лес на своей земле. Полевой курс организовала Ассоциация агролесоводства и лесного фермерства вместе с Гринпис и Центром развития лесного фермерства экопарка «Яснополе».

В тренинге приняли участие 16 человек из Тульской, Тверской, Владимирской, Московской, Новгородской, Новосибирской областей и Татарстана. Одна из задач тренинга — обмен опытом, создание сообщества лесных фермеров, готовых развивать лесное хозяйство в России.

Делать это довольно непросто: у леса на сельхозземлях нет внятного правового статуса, а Минприроды пытается признать его незаконным. Эксперты пригласили на курс наиболее инициативных людей, которые не боятся трудностей, и рассказали им:

• как выращивать лес нужного состава и качества;
  • какую экономическую выгоду может принести лесоводство на сельхозземлях;
  • о каких правовых основах и проблемах нужно знать, чтобы выращивать лес на сельхозке;
  • чем занимается Ассоциация лесного фермерства и агролесоводства на сельхозземлях, как к ней присоединиться и как помочь ей развиваться.

«Как у многих людей, любящих лес в России, рука не поднимается его вырубать, особенно там, где это будет экономически невыгодно. Это просто преступление, — комментирует Дмитрий Черепков, создатель ассоциации и экопарка “Яснополе”. — Мы хотим лес развивать, а не вырубать, пусть он и растёт на сельхозземле».

Для того, чтобы молодой лес рос и развивался, его нужно выращивать и проводить так называемую рубку ухода, когда убирают самые слабые и нежизнеспособные деревья, а оставляют сильные, у которых после рубки появится больше ресурсов (света, воды, пространства), чтобы окрепнуть ещё больше. В однородном берёзовом лесу участники, ориентируясь на полученные знания, должны были решить, какие деревья нужно вырубить, а какие оставить (их помечали ленточками). Эксперты разобрали работы участников, обсудили ошибки.

Во время полевого тренинга эксперты рассказали собственникам, как правильно проводить некоммерческие рубки ухода (осветления и прочистки), как правильно и безопасно пользоваться кусторезом.

Работа с кусторезом на заросшей лесом сельхозземле

Развитие лесного хозяйства на заброшенных и больше не использующихся сельскохозяйственных землях поможет домохозяйствам увеличить свой доход, а всей стране — уменьшить количество пожаров, так как собственники будут сохранять свои леса, а не выжигать из-за угрозы больших штрафов и изъятия земли. Кроме того, люди смогут выращивать и заготавливать нужные породы древесины на освоенных землях, при этом смягчить изменения климата, сохраняя дикие почти нетронутые леса от вырубок.

К сожалению, Минприроды хочет запретить выращивать лес на сельхозземле, поэтому мы продолжаем собирать подписи под петицией #ЗаСвойЛес, чтобы направить её председателю правительства Михаилу Мишустину. У людей должно быть право выращивать лес на своей земле.

лес лесное хозяйство