В своей речи вице-премьер Алексей Оверчук сказал, что Россия уже чувствует негативное влияние изменения климата, включая опустынивание, эрозию почв, лесные пожары, наводнения и таяние вечной мерзлоты и «относится к этому серьёзно и ответственно».
После этого вице-премьер сделал важное заявление о том, что Россия пообещала достичь нейтральности к 2060 году, но попытается достичь этого раньше. По его словам, успех в приближении этой цели зависит от доступности новых технологий, а также финансовых ресурсов для обеспечения энергетического перехода.
В своём выступлении Алексей Оверчук отметил, что все регионы России вовлекаются в процесс поиска решений, и Россия приветствует участие международного сообщества в этих проектах.
«Российский Гринпис приветствует заявление российской делегации о возможности достичь углеродную нейтральность раньше 2060 года и поддерживает стремление к международному сотрудничеству. Россия одна из стран, которая крайне подвержена негативным последствиям изменения климата и должна быть заинтересована больше всех в реальном сокращении выбросов парниковых газов, главной причины климатического кризиса, — прокомментировал Василий Яблоков, наблюдатель переговоров в Глазго в составе делегации Гринпис, руководитель направления „Климат и энергетика“. — Мы считаем, что наша страна обладает огромным потенциалом для реального сокращения эмиссий во всех секторах экономики. Важнейшим решением проблемы климатического кризиса является переход на чистую энергию и полный отказ от угля, нефти и газа, что позволит удержать рост температуры в пределах 1.5 градусов».
По заявлению вице-премьера, на данный момент 86% энергогенерации России основано на энергии солнца, ветра, природного газа, атомных и гидростанций.
«Основой энергоперехода должно стать развитие возобновляемой энергетики с использованием солнца, ветра, зелёного водорода и других инновационных решений без использования ложных решений, в том числе опасной атомной энергетики, плотинных ГЭС и ископаемого газа, — прокомментировал заявление вице-премьера Василий Яблоков. — Сокращение выбросов должно происходить постоянно и во всех секторах уже в этом десятилетии, без подмены реальных действий надеждой на то, что российские леса поглотят выбросы».
Кроме того по убеждению Гринпис, профилактика пожаров, лесовыращивание на некогда обезлесенных территориях и сохранение малонарушенных лесов необходимо для эффективной адаптации к изменению климата.
Этой осенью российский Гринпис организовал экспедицию по регионам России, где уже развиваются зелёные технологии. Сейчас мы готовим документальный фильм о ветропарке в Ульяновской области, одной из самых крупных солнечных станций в Ставропольском крае, малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и других зелёных технологиях.
Российское отделение Greenpeace ещё в 2020 году представило программу «Зелёный курс России», а также опубликовало рекомендации по внедрению низкоуглеродных мер в регионах России. Уже более 250 тысяч человек поддержали эти требования.