Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологи призывают мэра Москвы отказаться от «благоустройства» природных территорий города

Российское отделение Гринпис вместе с несколькими экологическими организациями обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором экологи призывают его исключить из бюджета города средства на работу по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий Москвы и установить мораторий на его проектирование пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой природной территории.

Письмо главе города подписали Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, WWF России и общественная экологическая организация «ЭКА».

В письме отмечается, что в проекте бюджета Москвы на 2022-2024 годы,  заложены миллиардные суммы на «благоустройство» Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково», где жители уже давно и успешно отдыхают. Их «благоустройство», по мнению экологов, приведёт к снижению их экологической эффективности и  к ухудшению состояния окружающей среды в Москве.

Авторы письма подчеркивают, что экологическая ценность городских лесов значительно выше, чем «рукотворных» благоустроенных территорий по всем параметрам, и вмешательство в естественные природные процессы, антропогенные преобразования лесов и речных долин, а особенно замена природных почв искусственными приводит к необратимой потере природных территорий и исторического наследия. Для современной столицы такое отношение к уцелевшей в её границах живой природе неприемлемо и недопустимо.

Экологи отмечают, что городские природные территории нельзя благоустраивать до тех пор, пока специалистами по охране природы не будут научно обоснованы необходимость благоустройства каждой особо охраняемой и иной природной территории и соответствующие планы и программы. Все соответствующие документы должны быть открыты и доступны.

Экологи обращаются к Сергею Собянину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, не допустить уничтожения природного наследия Москвы «благоустроительным» вмешательством и сохранить естественную природу столицы для будущих поколений.

Полный текст письма можно прочитать здесь

лес особо охраняемые природные территории