menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Экологи призывают мэра Москвы отказаться от «благоустройства» природных территорий города

Российское отделение Гринпис вместе с несколькими экологическими организациями обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором экологи призывают его исключить из бюджета города средства на работу по благоустройству особо охраняемых и других природных территорий Москвы и установить мораторий на его проектирование пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой природной территории.

Письмо главе города подписали Московское городское общество защиты природы, Центр охраны дикой природы, WWF России и общественная экологическая организация «ЭКА».

В письме отмечается, что в проекте бюджета Москвы на 2022-2024 годы,  заложены миллиардные суммы на «благоустройство» Битцевского леса, лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково», где жители уже давно и успешно отдыхают. Их «благоустройство», по мнению экологов, приведёт к снижению их экологической эффективности и  к ухудшению состояния окружающей среды в Москве.

Авторы письма подчеркивают, что экологическая ценность городских лесов значительно выше, чем «рукотворных» благоустроенных территорий по всем параметрам, и вмешательство в естественные природные процессы, антропогенные преобразования лесов и речных долин, а особенно замена природных почв искусственными приводит к необратимой потере природных территорий и исторического наследия. Для современной столицы такое отношение к уцелевшей в её границах живой природе неприемлемо и недопустимо. 

Экологи отмечают, что городские природные территории нельзя благоустраивать до тех пор, пока специалистами по охране природы не будут научно обоснованы необходимость благоустройства каждой особо охраняемой и иной природной территории и соответствующие планы и программы. Все соответствующие документы должны быть открыты и доступны. 

Экологи обращаются к Сергею Собянину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, не допустить уничтожения природного наследия Москвы «благоустроительным» вмешательством и сохранить естественную природу столицы для будущих поколений.

Полный текст письма можно прочитать здесь

лес особо охраняемые природные территории


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up