menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 09/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Лидер группы «Ногу свело» Максим Покровский поддержал кампанию Гринпис против сжигания отходов

Музыкант снял видео, в котором вместе с дочерью Таисией призвал тратить бюджетные деньги на развитие переработки и запрет одноразового пластика, а не на строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ).

@nogusvelo Мы требуем, чтобы бюджетные деньги тратили не на сжигание, а на развитие переработки. Ссылка в описании профиля. #макспокровский #стопмсз #мусор ♬ оригинальный звук – NoguSvelo

Покровский отмечает, что хотят построить 30 заводов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и в других крупных городах. Для этого могут выделить около 260 миллиардов рублей бюджетных средств. Но если развивать переработку и ограничить производство одноразовых товаров из пластика, то мусора станет меньше и никакого сжигания нам не потребуется, заключил музыкант. 

Помимо МСЗ, власти планируют построить и модернизировать под сжигание около 150 предприятий по сжиганию отходов. Среди них — заводы, которые производят и сжигают RDF-топливо и инсинераторы (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. Общая предполагаемая сумма господдержки всех проектов — около 300 миллиардов рублей. 

Мы запустили кампанию, в которой обращаемся к правительству, Российскому экологическому оператору (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ с петицией и призываем не тратить государственные деньги на развитие опасных проектов по сжиганию отходов. 

Мы требуем направлять их на экологичные меры — помимо ограничения одноразовых товаров из пластика и развития раздельного сбора и переработки отходов, нужно также внедрять оборотную и залоговую тару, финансово поддерживать сервисы по ремонту и шерингу вещей, развивать раздельный сбор и компостирование пищевых отходов. Так страна сможет выбраться из мусорного кризиса и радикально сократить полигонное захоронение.

Если вы не хотите, чтобы по всей стране появились дымящиеся трубы, подпишите петицию.

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up