menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 10/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Обращение Greenpeace к российской делегации на COP26 и президенту конференции Алоку Шарме

Сегодня был опубликован черновик итогового решения Конференции ООН по климату в Глазго. Greenpeace обращает внимание на то, что предложенных в нём решений категорически недостаточно для замедления климатического кризиса и ограничения потепления нашей планеты в рамках 1.5 °C. Последние исследования показывают, что при нынешнем уровне выбросов и обещаниях стран их сократить планета разогреется на 2,4 °C уже к 2100 году, что может стать катастрофой для всего человечества.

Также черновик решений содержит призыв к странам отказаться от угля и субсидирования ископаемого топлива. Если текст будет согласован в течение следующих нескольких дней, то это будет первый случай за 25 лет переговоров по климату, когда в соглашение включат формулировку о сокращении использования ископаемого топлива. Такой поворот можно считать определённым прогрессом. На данный момент переговоры на COP26 достигли критической точки, но мировые лидеры всё ещё не предприняли значимых действий, в которых нуждается наша планета. Окончательное соглашение, достигнутое на конференции повлияет на то, как страны будут реагировать на климатический кризис в самом ближайшем будущем.

По этой причине мы требуем от российской делегации и президента COP26 Алока Шарма повлиять на включение в финальное соглашение:

  • Призыв ко всем странам мира отказаться от новых угольных, газовых и нефтяных проектов 
  • Богатые страны должны значительно увеличить финансовую поддержку более бедных стран. Это необходимо не только для преодоления климатического кризиса, но и для адаптации к последствиям, от которых в первую очередь страдают именно бедные страны

Мы должны противостоять нефтегазовым и угольным гигантам, которые делают всё возможное, чтобы заблокировать необходимые действия, в которых нуждается наша планета. Поразительно, но на COP26 больше делегатов, связанных с отраслью ископаемого топлива, чем представителей любой из стран. Точно так же, как табачные компании лоббировали политику, направленную против отказа от курения, интересы ископаемого топлива постоянно блокируют действия по сокращению ископаемых видов топлива. 

Исполнительный директор Greenpeace International Дженнифер Морган заявила: «Этот проект соглашения нельзя назвать планом решения климатического кризиса, скорее вежливой просьбой сделать больше в следующем году. Текст необходимо сделать намного более сильным по финансам и адаптации, а также он должен включать реальные цифры в сотни миллиардов долларов с планом поддержки менее развитых стран. Нам нужно увидеть сделку, которая обязывает страны возвращаться каждый год с новыми планами, пока мы не удержим потепление ниже 1,5 °C. У министров есть три дня, чтобы изменить это положение и выполнить свою работу здесь, в Глазго, вместо того, чтобы снова отбросить тему климата в сторону».

климат энергетика


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up