Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 11/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Germanwatch: Россия плохо справляется с климатическим кризисом

Обновлённый Индекс эффективности борьбы с изменением климата за 2021 год, в составлении которого приняли участие представители российского отделения Greenpeace вышел на этой неделе.

В рейтинге наша страна заняла 56 место из 64, опустившись на четыре позиции и оказавшись в последней десятке стран практически по всем показателям. И хотя первые три места индекса остались свободными, так как ни одна страна мира пока не предпринимает достаточных усилий по борьбе с климатическим кризисом, его лидерами стали Дания, Швеция и Норвегия

Эксперты оценивали эффективность борьбы с изменением климата сразу по нескольким направлениям: уровню выбросов парниковых газов, климатической политике, развитию возобновляемой энергетики и потреблению энергии (здесь Россия оказалась выше).

По мнению экспертов, наименее успешно нашей стране удаётся переходить на возобновляемые источники энергии и реализовывать эффективную климатическую стратегию. На данный момент Россия делает недостаточно для предотвращения глобальной климатической катастрофы, а поставленные цели до сих пор не соответствуют Парижскому соглашению.

Индекс эффективности борьбы с изменением климата — один из важных рейтингов, который составляется ежегодно с 2005 года немецкой экологической организацией Germanwatch для повышения уровня прозрачности в международной климатической политике.

Руководитель направления «Климат и энергетика» российского Greenpeace Василий Яблоков, который прямо сейчас находится на климатической конференции COP26 в Глазго, комментирует: «Россия попала в последнюю десятку стран в рейтинге в связи с тем, что основной источник выбросов парниковых газов — энергетический сектор, меняется крайне медленно. В нашей стране сохраняется значительная зависимость от ископаемого топлива. Кроме того, чистые источники энергии, такие как солнечная и ветроэнергетика крайне медленно развиваются, да и стратегия их развития довольно слабая. Уже были сделаны первые шаги в этом направлении, но у России есть гораздо больший потенциал как по развитию возобновляемой энергетики, электротранспорта, водородной энергетики и других инновационных экологически безопасных решений, так и по повышению энергоэффективности, что в ближайшие десятилетия позволит значительно сократить эмиссии парниковых газов.

К сожалению, этот потенциал пока не реализуется. Чтобы достичь цели в полтора градуса уже сейчас нужно отказаться от всех новых угольных, нефтяных и газовых проектов. Это необходимое условие для достижения климатических целей».

Такую программу российский Greenpeace совместно с другими общественными организациями и экспертами разработал в 2020 году. В «Зелёном курсе России» предложены конкретные шаги, как достичь углеродной нейтральности даже раньше 2050 года и избежать ложных решений. Отдельное внимание в нём обращается на развитие зелёных технологий в регионах. Для этого Greenpeace также составил «Рейтинг открытости регионов к «Зелёному курсу»», из которого стало очевидно, что в нашей стране уже существует достаточное количество практик, которые можно было бы использовать по всей стране и привести Россию к лидирующим позициям как в этом рейтинге, так и в борьбе с климатическим кризисом.

климат энергетика