menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 15/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Суд в Москве прекратил дело об отклонении инициативы об отказе от мусоросжигания

По мнению Пресненского районного суда, экспертная рабочая группа не нарушила права, свободы или законные интересы истца. 

Ответчик — представитель правительства России — настаивал на прекращении производства по делу. По его мнению, истец не имеет права действовать в интересах неопределённого круга лиц, а принятые рабочей группой решения «не влекут юридически значимых последствий», поэтому «истец оспаривал акт, который не затрагивает её права, свободы или законные интересы». 

В ходатайстве о прекращении дела ответчик также отметил, что принимаемые рабочей группой решения «содержат мнение указанной группы» и «не создают препятствий к осуществлению гражданами своих прав, свобод и законных интересов».

Альянс против сжигания и за переработку отходов, куда входит российское отделение Гринпис, просил признать незаконным решение экспертной рабочей группы, которая отклонила инициативу об отказе от мусоросжигания. В суде Альянс представляла Анна Гаркуша из Ассоциации «РазДельный Сбор». Именно она по поручению Альянса разместила инициативу на портале РОИ. 

Пресненский районный суд Москвы пришел к выводу, что несогласие истца с решением рабочей группы не свидетельствует о нарушении его прав, «поскольку механизм российской общественной инициативы не подменяет собой иные установленные законом процедуры участия граждан в управлении делами государства». Суд согласился с мнением ответчика и подтвердил, что решение РОИ действительно «носит рекомендательный характер» и «не препятствует федеральным органам исполнительной власти инициировать внесение в действующее законодательство предложенных в Общественной инициативе изменений». 

Адвокат «Агоры» Фёдор Сирош обжалует сегодняшнее решение, поскольку «истец считает, что дело должно было быть рассмотрено по существу требований».

— С одной стороны, суд пришёл к верному выводу, что экспертная группа не принимает конечного решения согласно указу президента, а просто его подписывает. Мы это указывали в административном исковом заявлении. Но суд неверно пришёл к выводу, что права административного истца не нарушены, так как экспертная группа все-таки вышла за пределы полномочий и не представила часть инициативы для Правительства, — сказал Сирош.

По мнению российского отделения Гринпис, своим решением суд фактически признал РОИ инструментом гражданского общества, который, по сути, не работает должным образом. И, следовательно, «отключил» для людей возможность давать коллективную обратную связь о деятельности органов государственной власти и быть услышанными. 

В марте инициатива собрала 100 тысяч подписей россиян на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). В ней экологические организации требовали убрать из закона «Об отходах» понятие «энергетической утилизации», которое приравняло сжигание мусора к переработке. Альянс также предлагал ввести административную ответственность для чиновников, которые принимают правовые акты, противоречащие приоритетам государственной политики в области обращения с отходами. 

Помимо этого, в инициативе был пункт о включении в закон «Об отходах» запрета на оборот некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать или у них есть многоразовые альтернативы. Рабочая группа поддержала лишь этот пункт инициативы, установив переходный период в 25 лет. Другие предложения чиновники признали «нецелесообразными», несмотря на то, что они носят системный характер и неотделимы друг от друга.

В Альянс входит российское отделение Гринпис, организация «Друзья Балтики», движение «ЭКА», «Центр экономии ресурсов», ассоциация «Раздельный сбор», экоцентр «Дронт». 

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up