menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис удалось остановить десять незаконных рубок в Красноярском крае

В ноябре этого года российский Гринпис добился отмены необоснованно назначенных санитарных рубок в Тунгусско-Чунском лесничестве Красноярского края, в верховьях реки Подкаменная Тунгуска — в этой части она называется Катанга. Большую часть из них планировалось провести в нерестоохранной полосе лесов, которые нужно защищать. Эти леса сохраняют реки — нерестилища ценных осетровых и лососёвых рыб.

Потенциально незаконные рубки обнаружили эксперты российского Гринпис при анализе актов лесопатологического обследования Тунгусско-Чунского лесничества, которые были опубликованы на сайте Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Изучив эти акты, эксперты пришли к выводу, что в них могут содержаться недостоверные сведения. 

Кроме того, санитарные рубки можно назначать только в погибших или сильно повреждённых лесах. Космические снимки лесов, в которых планировались санитарные рубки, показали, что они вполне здоровы. Зато рядом найдено много участков леса, погибшего из-за пожаров, но в нём санитарные рубки почему-то не назначаются.

Выяснилась и ещё одна интересная подробность. Акты лесопатологического обследования, которыми назначались рубки, составлялись самими сотрудниками лесничества. А затем то же лесничество заключало на эти рубки договор купли-продажи древесины. То есть учреждённое краевым Минлесхозом лесничество само проводит лесопатологические обследования, само назначает санитарные рубки, само участвует в торгах и покупает право на заготовку древесины, само древесиной торгует.

Тем временем лесничества входят в структуру органа государственной власти края в области лесных отношений — это прописано в Лесном плане края. А в Лесном кодексе РФ сказано, что использование лесов органами государственной власти и местного самоуправления недопустимо. 

То есть законность проведения этих рубок лесничеством вызывает серьёзные сомнения. 

Чтобы не допустить проведения этих рубок, Гринпис направил обращение в Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу.

Департамент назначил выездную проверку, в которую пригласил сотрудников Гринпис. Эксперты приняли в ней участие и убедились, что рубки назначены необоснованно. К этому же выводу пришёл и Департамент лесного хозяйства по СФО, после чего Минлесхоз края снял их с сайта. Рубки отменены.


В процессе анализа выяснилось, что ситуация с лесами в нерестоохранной зоне Катанги и Подкаменной Тунгуски очень серьёзная. Хотя промышленная заготовка древесины там запрещена, интенсивные выборочные, а иногда и сплошные рубки всё равно проводятся под видом санитарных. Кроме того, значительные площади лесов погибли в результате пожаров.

На месте таких рубок в районе посёлка Чемдальск построен целый лесопильный завод.

Фактически большая часть лесов в нерестоохранной полосе Катанги либо сгорела, либо пройдена высоко интенсивными рубками под видом санитарных. Это приводит к обмелению реки, местные жители отмечают ухудшение её качества как нерестилища, а значит, нерестоохранные полосы лесов не выполняют свои основные функции.

Ещё два года назад более 160 000 человек подписали петицию за сохранение нерестоохранных полос. Тогда удалось предотвратить их массовое сокращение. Однако в Красноярском крае они всё ещё разрушаются.

Гринпис будет следить за этой ситуацией и принимать все необходимые меры, чтобы сохранить оставшиеся ценные леса по берегам Катанги и Подкаменной Тунгуски. 


Мы продолжаем работать — защищать леса от незаконных вырубок и заповедники от застройщиков и нефтедобытчиков — только благодаря вам и вашей финансовой поддержке. Даже небольшое регулярное пожертвование поможет нам планировать свою работу на годы вперёд и продолжать сохранять ценнейшие уголки российской природы. Мы работаем только на частные пожертвования граждан, а наша финансовая отчётность открыта для всех.

законы лес победа


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up