Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 16/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Очередной груз регенерированного урана прибыл в Россию. Готовятся новые поставки

Сегодня в порт Усть-Луга в Ленинградской области пришло российское судно, которое доставило очередные 13 контейнеров с регенерированным ураном из Франции.

Партия доставлена в рамках контракта, по которому «Росатом» закупил 1000 тонн регенерированного урана у французской компании Orano. Предыдущий груз пришел в Усть-Лугу 8 ноября 2021 года, ещё две партии доставили в Россию 20 января и 12 февраля.

Как и в прошлый раз, груз будет отправлен железной дорогой в Северск (бывший Томск-7). «Росатом» утверждает, что там регенерированный уран будет переработан и из него извлекут топливо для атомных станций. Эксперты Greenpeace считают, что, даже если это действительно сделают, больше половины переработанного материала будет непригодно для использования в реакторах и превратится в отходы, которые останутся в нашей стране.

Около миллиона тонн такого сырья уже накоплено на полигонах в Иркутской, Свердловской и Томской области и в Красноярском крае, что даёт основания полагать, что и французский регенерированный уран останется на бессрочном хранении в России.

Orano не единственная французская компания, которая заключила контракт с «Росатомом» на поставки регенерированного урана. В 2018 подобный контракт подписала Électricité de France (EDF). Она пока не начала поставки, однако, по сообщению самого «Росатома», эксперты EDF провели технический аудит на предприятии «СХК» в Северске. Поставки в Россию будут идти до 2032 года.

Фото © Maïté Maldi / Greenpeace

Сегодня Greenpeace Франции протестовал против отправки регенерированного урана в Россию у хранилища продуктов переработки отработавшего ядерного топлива в Пьерлате. Ранее французские экологи проводили акции у штаб-квартиры Orano в Шатийоне и в порту Дюнкерка, через который перевозились две последние партии.

По информации Greenpeace Франции, из хранилища в Пьерлате готовится отправка новой партии регенерированного урана, который может принадлежать как Orano, так и EDF, поскольку хранилище используется обеими компаниями.

Вы тоже можете потребовать прекратить ввоз в Россию радиоактивных материалов из Франции.

Росатом энергетика ядерные отходы