menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 18/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Российский Гринпис против строительства мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил разрешить строительство таких заводов Владимира Путина. Президент проект одобрил и поручил правительству проработать этот вопрос. Российский Гринпис надеется, что правительство такое решение не поддержит. 

Первый в регионе мусоросжигательный завод (МСЗ) может появиться в курортной зоне — в Сочи, второй — в северной части края. Строительством заводов Кондратьев попросил заняться «РТ-Инвест». Компания также ведёт переговоры с губернаторами ещё 23 регионов по поводу строительства МСЗ в каждом из них. 

«Мы надеемся, что главы других регионов не пойдут на этот шаг и смогут решить проблему отходов более экологичными способами. Сжигание — это неустойчивый метод обращения с отходами, который приводит к выбросам парниковых газов и других токсичных веществ, — комментирует Анна Крюкова, эксперта проекта «Ноль отходов». — Пока в России мало предприятий по сжиганию отходов, и есть уникальный шанс не идти по ложному пути, от которого в других странах уже отказываются. Например, Еврокомиссия рекомендует не строить новые МСЗ, а средства Фонда ЕС по восстановлению после пандемии запрещено расходовать на сжигание отходов», — дополняет Анна.

Помимо МСЗ, в России планируют построить и модернизировать под сжигание около 150 предприятий по сжиганию отходов. Среди них — заводы, которые производят и сжигают RDF-топливо и инсинераторы (установки для сжигания отходов малой мощности) на отдалённых территориях, например, в Арктике. По нашим расчётам, общая предполагаемая сумма господдержки всех проектов — около 300 миллиардов рублей. 

Мы обращаемся к правительству, Российскому экологическому оператору (РЭО) и государственной корпорации развития ВЭБ.РФ с петицией и призываем не тратить государственные деньги на развитие опасных проектов по сжиганию отходов. 

Решить мусорную проблему и радикально сократить полигонное захоронение можно без мусоросжигания. Для этого нужно уменьшать объёмы отходов, отказываться от одноразовых товаров, финансово поддерживать сервисы по ремонту вещей и их совместному пользованию.

Помимо этого, важно продолжать развивать раздельный сбор отходов и их переработку и начать собирать отдельно и компостировать пищевые отходы. Тогда сжигать будет нечего, и мы сможем минимизировать негативное влияние на природу и наше здоровье.  

мусоросжигание ноль отходов


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up