menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 19/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

2021 год — рекордный по скорости разрушения амазонских лесов за последние 15 лет

На COP26 в Глазго Бразилия пообещала принять меры по сохранению своих лесов для борьбы с климатическим кризисом. Несмотря на это амазонские леса исчезают быстрее, чем когда либо с 2006 года.

По данным системы спутникового мониторинга PRODES, с августа 2020 года по июль 2021 года в Амазонии исчезло 13 235 км² лесов. Это в 15 раз больше площади Москвы в пределах МКАД. В среднем за последние три года (2019-2021) скорость разрушения амазонских лесов увеличилась на 52,9 % по сравнению с тремя годами до этого (2016-2018). 

Информация появилась через неделю после окончания международной конференции по климату в Глазго (COP26), где правительство Бразилии попыталось улучшить свой имидж и согласилось к 2030 году повлиять на обезлесение в своей стране. 

В декларации, которую подписали на климатическом саммите, сказано, что более 100 стран «обязуются работать совместно, чтобы остановить и обратить вспять процесс утраты лесов к 2030 году». Под утратой леса подразумевается перевод леса под другие категории землепользования, например, под сельское хозяйство или застройку. 

В России, по сравнению с тропическими странами, проблема обезлесения не такая явная, но во многих южных регионах из-за регулярных пожаров леса либо вообще исчезают, либо деградируют настолько, что превращаются в полуоткрытые пространства, похожие на саванны. Чтобы это остановить, в России нужно усиливать борьбу с ландшафтными пожарами, исключать практику использования огня в сельском и лесном хозяйстве и убирать законодательные стимулы, вынуждающие собственников сельхозземель избавляться от лесов на своих участках.

В ответ на опубликованные данные Кристиан Маццетти, эксперт Гринпис Бразилии, сказал: «Никакие гринвошинговые решения не скроют, что делает президент Бразилии Болсонаро, чтобы уничтожить Амазонку. Если кто-то и поверил пустым обещаниям правительства, то правда кроется в этих цифрах. В отличие от Болсонаро, спутники не лгут. Совершенно очевидно, что меры по защите лесов, прав коренных народов и глобального климата это правительство принимать не будет. Уничтожение лесов неприемлемо в условиях климатического кризиса, с которым сталкивается весь мир».

За прошедший год Бразилия была одной из немногих стран, увеличивших выбросы парниковых газов. Они возросли на 9,5 %, в то время как глобальные выбросы сократились в среднем на 7 % в 2020 году. Больше 45 % выбросов Бразилии приходится на уничтожение лесов. Согласно недавнему исследованию Carbon Brief, Бразилия была на пятом месте по совокупным источникам выбросов углерода в период с 1850 по 2020 год. 

лес


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up