menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 23/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Гринпис требует оставить в покое лесопарки российской столицы

Российское отделение Гринпис призывает москвичей и всех неравнодушных подписать петицию «Нет варварскому “благоустройству“ лесопарков Москвы», адресованную мэру столицы Сергею Собянину. Экологи выступают против планов «благоустройства» Битцевского леса и лесопарков «Покровское-Стрешнево» и «Кусково».

Главу города просят исключить из проекта бюджета Москвы работы по благоустройству природных территорий города и установить мораторий на проектирование и выполнение таких работ до тех пор, пока не будет научно обоснована необходимость благоустройства каждой такой территории.

Две недели назад российский Гринпис вместе с Московским городским обществом защиты природы, Центром охраны дикой природы, WWF России и общественной экологической организацией «ЭКА» направил Сергею Собянину открытое письмо с этими требованиями.

Беспокойство экологов вызывает проект бюджета города на 2022-2024 годы, где заложены многомиллиардные суммы на «благоустройство» столичных лесопарков. По их мнению, такие планы нарушат экосистемы лесопарков и приведут к ухудшению состояния окружающей среды в городе.

В петиции отмечается, что расходы на «благоустройство» планируют увеличить без экологического обоснования, а проекты подготовлены без привлечения специалистов в области охраны природы. Кроме того, предполагается, что заниматься «благоустройством» будет Департамент капитального ремонта города Москвы, не имеющий никакого отношения к охране окружающей среды и не обладающий соответствующим опытом.

Экологи обращают внимание мэра на то, что, в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», главное назначение природных территорий — в отличие от уже благоустроенных парков — улучшение, оздоровление и поддержание благоприятной для всего живого окружающей среды, а не создание условий для рекреации.

Призовите главу Москвы лично разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить варварское «благоустройство» столичных лесопарков. Подпишите нашу петицию!

 

лес особо охраняемые природные территории чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up