Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 29/11/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Российский Гринпис просит торговые сети и центры не использовать одноразовую праздничную упаковку

Перед новогодними праздниками российское отделение Гринпис призывает крупнейшие торговые сети и центры страны отказаться от одноразовой упаковки и украшений и просит своих сторонников подписать петицию в поддержку этого обращения.

Гринпис отправил письмо в популярные у покупателей торговые центры. В нём экологи отмечают: основная часть мусора, который остается у россиян после празднеств, это одноразовая упаковка, например, обёрточная бумага, покрытая слоем пластика. Такая упаковка не поддается переработке и сразу отправляется на свалку. Причем украшения, которыми декорируются подарки, могут быть ещё и опасными. Например, блёстки — это микропластик, и химические вещества, которые он может содержать, наносят вред здоровью.

Даже перерабатываемых отходов после новогодних праздников остается столько, что сортировочные предприятия обрабатывают их целый месяц.

Чтобы уменьшить гигантское количество «праздничного» мусора, Гринпис просит торговые сети и центры пересмотреть свое отношение к упаковке и украшению помещений: не использовать и не продавать одноразовую упаковку и праздничные пакеты из бумаги и пластика, а вместо них выбрать для декора торговых залов и продажи многоразовые украшения и рассказывать покупателям, как можно украсить подарки подручными средствами.

Экологи призывают своих сторонников внести вклад в борьбу с одноразовым мусором: не только самим отказаться от одноразовой упаковки подарков, но и поддержать обращение российского отделения Гринпис и подписать петицию.

ноль отходов пластик раздельный сбор экопривычки