Нам потребовалось полтора года и пять писем в Генпрокуратуру для того, чтобы этот факт был признан.
Напомним, что речь идёт об объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» из границ которого вырезали более 15 тысяч гектаров для строительства горнолыжного парка «Три Вулкана», который реализует компания «Роза Хутор». Из природного парка «Южно-Камчатский» исключили бухты Вилючинская и Жировая, склон вулкана Вилючинский.
Первое решение об исключении участка было принято в июне 2020 г. (постановление губернатора Камчатского края № 97 от 11.06.2020). 16 июля 2021 года камчатский губернатор отменил своё решение, но в тот же день Правительство края издало новое постановление, которым снова вырезало эту территорию (постановление Правительства Камчатского края 311-П от 16.07.2021). Власти любыми способами пытаются вырезать из российского природного наследия ценнейшие территории и отдать их в разработку бизнесу.
В октябре 2021 года в СМИ даже стало появляться множество идентичных по содержанию материалов, в которых утверждается, что российский Гринпис не даёт развивать туризм в Камчатском крае. Мы не раз заявляли, что власти и бизнес не должны полностью отказываться от планов развития туризма — его можно и нужно развивать на Камчатке, но не в ущерб мировому наследию. Пока туристический проект «Три Вулкана» далёк от показательного примера устойчивого природопользования, скорее наоборот.
Автор материала также приводит аргументы: «…по национальному законодательству Вилючинский вулкан не входит в Южно-Камчатский парк — территорию, охраняемую ЮНЕСКО. Информация об этом имеется на сайте Гринпис».
Разумеется, ведь об исключении этой территории из парка уже позаботились камчатские власти, однако ЮНЕСКО это решение не одобрил. Российский Гринпис неоднократно обращались в Генпрокуратуру и указывали, что такое изменение границ природного парка противоречит российским законам, а также несовместимо со статусом всемирного наследия. В этом году на сессии Комитета всемирного наследия «Вулканы Камчатки» даже могли перевести в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Этого не произошло, но угроза перевода сохраняется.
Комитет всемирного наследия запросил Россию пригласить совместную мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и МСОП для того, чтобы оценить на месте состояние сохранности объекта. Миссия должна приехать до следующей сессии Комитета всемирного наследия, которая пройдёт в июне 2022 году в Казани.
К сожалению, в письме Генеральной прокуратуры не указаны конкретные нарушения, которые были найдены в ходе проверки. Но мы надеемся, что это приведёт к восстановлению Южно-Камчатского природного парка в прежних границах, а значит, к сохранению этой удивительной природной территории от разрушения.
Гринпис — некоммерческая организация. Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.