Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 01/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Пожары продолжаются: Гринпис обследовал уральские торфяники

Торфяные пожары в Свердловской области продолжаются, несмотря на снег и мороз. Многочисленные очаги тления торфа обнаружили сотрудники российского Гринпис вместе с екатеринбургской волонтёрской  группой «Добровольцы быстрого реагирования».

В результате обследования подтвердились данные экспертов Гринпис о том, что торфяники не удалось полностью потушить. Часть очагов может не погаснуть зимой и привести к новым пожарам уже ранней весной 2022 года.

«Ситуация сложная, но не безнадёжная, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин. —  Если отслеживать состояние всех очагов и подготовиться зимой — проложить дороги к этим очагам, создать условия для накопления воды, — то эти торфяные пожары ещё можно потушить ранней весной».

В октябре Гринпис предложил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву помощь в борьбе с торфяными пожарами. Недавно региональные власти ответили, что готовы её принять.

Гринпис направил результаты обследований и конкретные предложения по тушению оставшихся очагов лесопожарным службам региона. В декабре экологи планируют встретиться с региональными властями и более детально обсудить, какие меры необходимо принять, чтобы предотвратить новые торфяные пожары.

На фоне стремительно происходящих изменений климата пожароопасный сезон 2021 года стал рекордным не только по площадям лесных пожаров (около 18,8 млн га), но и по количеству пожаров за полярным кругом, а дым от них доходил до Северного полюса. Всё новые и новые регионы сталкиваются и с торфяными пожарами. Если эти пожары переживут снежную зиму и станут причиной весенних пожаров, новый сезон может оказаться ещё сложнее.

Поддержите противопожарную работу российского Гринпис

добровольные лесные пожарные лес пожары