Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 02/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Победа! «Китовую тюрьму» в Приморье демонтировали после проверки прокуратуры

Прокуратура сообщила, что из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье, где в 2018 и 2019 годах содержались 11 косаток и 90 белух, вывезли все вольеры.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщила, что плавучие вольеры разобрали и перевезли на территорию Ливадийского судоремонтного завода «в состоянии, исключающем возможность их дальнейшего применения по назначению». Новый собственник планирует переработать конструкции и использовать их для ремонта судов.

«Китовая тюрьма». Фото © Дмитрий Рудас, Гринпис

Прокуратура проверяла законность нахождения вольеров для морских млекопитающих. Ведомство установило, что компания «Лакколит» использует акваторию бухты для стоянки и обслуживания судов. В 2018 году часть акватории арендовали другие компании, которые содержали в семи вольерах косаток и белух, незаконно выловленных для продажи в китайские океанариумы.

Несмотря на расторжение этих договоров осенью 2020 года, бывшие арендаторы не демонтировали вольеры. Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор внёс предостережение «Лакколиту», после чего конструкции вывезли.

«Это, безусловно, прогресс. Но появление новой “тюрьмы” без законодательного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, который сейчас “застрял” в Госдуме, это лишь вопрос времени и денег. “Китовая тюрьма” может появиться снова, в том числе и на новом месте»,

— прокомментировал эксперт российского Гринпис Оганес Таргулян.

В октябре этого года активисты Гринпис провели акцию в небе над «китовой тюрьмой». Активист пролетел на параплане над бухтой Средняя, сделал несколько кругов над вольерами, а затем развернул в воздухе пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы.

Акция у «Китовой тюрьмы». Фото © Дмитрий Шаромов, Гринпис

После акции первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить, почему вольеры на месте «китовой тюрьмы» в Приморье всё ещё не демонтированы.

Ранее в них содержали косаток и белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. Животных выпустили в 2019 году после того, как Гринпис привлёк внимание общественности и вместе с коалицией «За свободу косаток и белух» развернул кампанию по спасению животных. Общественные и экологические организации, активисты, учёные, актёры и музыканты со всего мира вступились за незаконно выловленных китов, которые целый год содержались в тесных вольерах.

Весной 2021 года в Госдуму внесли законопроект, запрещающий вылов водных млекопитающих в культурно-просветительских целях, прикрываясь которыми морских млекопитающих отлавливают для дельфинариев и океанариумов, в том числе зарубежных.

биоразнообразие киты победа