menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 06/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Москва теряет зелёные насаждения, но хочет тратить миллиарды на «благоустройство» лесопарков

Площадь зеленых насаждений Москвы за с 2018 по 2020 годы уменьшилась почти на 5550 га. При этом власти заложили в в бюджет Москвы на 2022-2024 год многомиллиардные расходы на «благоустройство» существующих лесопарков столицы.

Площадь потерянных зелёных насаждений, приведенная по данным Мосстата,  сопоставима с площадью семи аэропортов «Внуково»! Основная их часть 5087 га уничтожена в парках, садах, скверах и на бульварах. Лесопарки лишились 290 га насаждений, городские леса 29 га.

При этом из той же статистики Мосстата видно, что площадь застроенных земель увеличилась более чем на 8000 га. Вот только некоторые примеры:

В сентябре 2020 года началась вырубка парка с уникальными 300-летними дубами на улице Ивана Франко. В декабре 2020 года был уничтожен исторический яблоневый сад на Кутузовском проспекте. В марте этого года под строительство трассы СолнцевоБутовоВидное было вырублено более 40 тысяч деревьев в Ульяновском лесопарке, где обитает 76 краснокнижных видов животных и растений. Эта территория имела статус особо охраняемой природной территории до присоединения новых районов к Москве в 2012 году. Общественный резонанс был столь силен, что вырубка проводилась под охраной полиции.

Фактически бюджет города нацелен не на создание комфортной среды обитания, а на развитие инфраструктуры во многом за счет зеленых насаждений. В результате мы теряем зелень Москвы, которая выполняет важнейшую роль, очищая воздух от пыли и создавая более комфортный микроклимат в мегаполисе.

«На этом фоне желание потратить миллиарды рублей налогоплательщиков для того, чтобы фактически вторгнуться в оставшиеся зеленые насаждения – выглядит как минимум странно, комментирует Иван Блоков, директор по по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Гринпис. Строительный комплекс Москвы не просто сокращает зеленые насаждения, но и снижает качество оставшихся лесов Москвы, таких как Битцевский лес. То, как планируется предлагаемое благоустройство, говорит о том, что эти лесопарки скорее всего значительно потеряют свой потенциал очистки воздуха и создания микроклимата».

Времени повлиять на эту беспрецедентную ситуацию остается все меньше. Гринпис обратился в правительству с призывом отказаться от новых планов по «благоустройству» лесопарков, однако включение миллиардных затрат на эти цели в бюджет Москвы на 2022-2024 годы уже поддержано во втором чтении депутатами городской Думы.

Сейчас важно объединить усилия всем, кого заботит экологическое благополучие города. Подпишите петицию о предотвращении варварского «благоустройства» особо охраняемых природных территорий в Москве.

 

лес особо охраняемые природные территории чистый воздух


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up