menu Меню
Logo

отделение международной
некоммерческой организации
в России


Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Новость 07/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

На торфянике в Ленинградской области больше ничего не горит

На болотах около посёлка Назия в Ленинградской области больше не осталось горящего торфа. К такому выводу пришли волонтеры из Общества добровольных лесных пожарных и сотрудники российского отделения Гринпис, которые на выходных обследовали торфяник.

Торфяник горел в середине лета, когда не меньше четырех больших пожаров возникло в Ленинградской области на одном из крупнейших в России брошенных предприятий по заготовке торфа для электростанций и производства удобрений. Был риск, что дым дойдёт до Санкт-Петербурга и других городов, как это случилось в 2010 году. 

На тушение пожара были брошены все имевшиеся тогда силы, включая МЧС. Им на помощь приехали добровольцы и сотрудники Гринпис. Несмотря на то, что совместными усилиями удалось перекрыть часть осушительных каналов, удержать там воду с помощью плотин и предотвратить распространение пожара, полностью потушить торф летом не удалось.

Фото © Олеся Волкова / Гринпис

«Итоги совместного обследования добровольцев, сотрудников Гринпис и местных пожарных очень обнадеживают: очагов тления не осталось, — говорит руководитель противопожарного отдела российского Гринпис Григорий Куксин. — Возможно, помогли заполненные водой каналы, которыми мы и наши партнеры из пожарной охраны окружили очаги. Ситуация точно спокойнее, чем на Урале».

Неделю назад Гринпис и местные добровольцы обследовали торфяники возле Екатеринбурга и нашли там многочисленные очаги на площади около 50 гектаров у поселка Старопышминск. Это не единственное место в Свердловской области, где торф горит под снегом и в мороз и может продолжать тлеть до весны. Местные службы принимают меры, чтобы ликвидировать очаги на торфяниках.

Фото © Мария Васильева / Гринпис

Чтобы уменьшить пожарную опасность в районе Назии, на случай, если местные жители снова зажгут траву весной, было решено сохранить и укрепить построенные плотины, чтобы удержать талые воды в каналах и повысить уровень грунтовой воды на этом участке.

«Таким образом, осушенные торфяники, которые в условиях меняющегося климата могли бы стать “пороховыми бочками“, превращаются усилиями Гринпис, добровольцев и местных служб в обычные озёра и болота, куда могут спокойно приезжать туристы и местные жители и собирать ягоды и грибы, и это не будет сопровождается обширными пожарами», — отмечает Григорий Куксин.

Вы тоже можете поддержать противопожарную работу Гринпис

добровольные лесные пожарные пожары


Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

keyboard_arrow_up