Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Новость 07/12/2021 читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Одноразовую посуду и цветной пластик могут запретить уже через год

Об этом рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко

По словам Виктории Абрамченко, ограничения введут в России в начале 2023 года. Они коснутся одноразовой пластиковой посуды и изделий из цветного неперерабатываемого пластика.

«Мы поддерживаем эту инициативу, одноразовая пластиковая посуда и цветной пластик — одни из основных загрязнителей природы России и не пользуются спросом у переработчиков. Мы надеемся, что полный перечень, предлагаемый к запрету, не ограничится двумя позициями, и правительство расширит список. Чтобы уменьшить количество отходов в стране и решить мусорную проблему, нужно развивать безупаковочные и многоразовые решения и увеличивать показатели переработки», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Анна Крюкова.

Российский Гринпис уже два года борется за ограничение одноразового пластика в России. За это время команда проекта «Ноль отходов» изучила побережья Байкала, Куршской косы, Ладожского озера и Чёрного моря. Наши сторонники провели более 350 общественных аудитов пластикового загрязнения, во время которых исследовали берега рек, озёр и морей по всей стране. Проверки показали, что от 60 до 80% найденного мусора — пластик.

Сотрудники Гринпис на берегу Байкала

В конце апреля сотрудники российского отделения Гринпис передали вице-премьеру подписи 142 тысяч россиян, которые поддержали ограничение оборота одноразового пластика в России. Виктория Абрамченко нас услышала. Но несмотря на это, мы продолжим бороться за ограничение оборота одноразового пластика в России и доведём дело до конца — закон о запрете должен быть доработан и вступить в силу. Поддержите нашу работу.

законы пластик пластиквотчинг